Вы здесь:

Частные и домашние детские сады

Частные и домашние детские сады
Вводный текст: 

На фоне сложившейся ситуации, когда мест в бюджетных дошкольных учреждениях мало, а желающих попасть в них много, все чаще очевидным решением является отдать ребенка в частный или домашний детский сад. У каждого из этих учреждений есть как свои плюсы, так и минусы.

Частные сады могут быть созданы на базе государственных, находиться с ними в одном здании и предоставлять широкий комплекс услуг для детей. Также они могут занимать и отдельное здание, а работать по индивидуальной, разработанной специально для них программе. Как правило, частные сады открыты дольше бюджетных, а список предоставляемых ими услуг во много раз больше того, что вам может предложить бюджетный садик. Такие дошкольные образовательные учреждения имеют лицензию, аккредитацию, аттестованных педагогов, хорошо обеспечены игрушками, наглядными пособиями и дидактическим материалом.

В садах частного типа небольшое количество детей в группах, в среднем от пяти до десяти человек. В каждой группе одновременно работают несколько воспитателей, а за здоровьем и развитием детей наблюдают медики и психологи, обязательно в таких садах есть и логопеды. В частных садах родители могут влиять на учебно-воспитательный процесс, присутствовать на занятиях, а так же имеют возможность следить за работой кухни. К минусам таких дошкольных образовательных учреждений можно однозначно отнести высокую стоимость.

Домашние сады. Чаще всего такие заведения не имеют лицензии, не соответствуют высоким санитарным нормам и располагаются в обычных квартирах. Дети в таких садах находятся либо под присмотром квалифицированного педагога, либо организатора - родителя одного из детей. Ребята, посещающие домашние детские сады, дополнительное образование получают, посещая различные кружки, бассейн и спортивные секции.

Плюсы домашних садов заключаются в том, что условия пребывания детей в них приближены к домашним, а к воспитанию и обучению ребенка практикуется индивидуальный подход. К минусам такого сада можно отнести не только высокую стоимость, но и проблемы с заниженным контролем со стороны профессионалов. Ни количество помещений, ни гигиена на кухне и меню, как правило, не соответствуют высоким стандартам, которым обязаны следовать частные сады.

Перед тем, как отдать ребенка в частный или домашний сад, родителям необходимо внимательно ознакомиться с договором и перечнем всех услуг, которые предоставляет данное дошкольное учреждение. В договоре должны быть прописаны права и обязанности двух сторон, а также индивидуальные требования родителей, согласованные с руководством детского сада.