Вы здесь:

Зачем нужна домработница?

Зачем нужна домработница?
Вводный текст: 

Когда-то наем домработницы могли позволить себе только хорошо обеспеченные люди. Обычно это были семьи номенклатурных работников. В советское время данная практика порицалась (это претило советской идеологии), хотя многие чиновники держали в своих домах прислугу. Мнение, что хорошая хозяйка со всем должна справляться сама, бытует и сегодня, хотя уже и строй в стране не тот, и уклад жизни иной, и многие приоритеты не те.

В современных семьях нередко жена по накалу занятости, напряжению трудовых будней ни в чем не уступает мужу. И где же ей успеть оттрубить положенное время на рабочем месте (зачастую это не ограничивается конституционными 8 часами), и приготовить ужин, и воспитывать детей, и постирать, и прибрать, и приголубить супруга, и много чего еще. Это просто физически невозможно.

Особенно это касается тех семей, где и муж, и жена, одинаково занятые карьерой, уходят (уезжают) на работу рано утром, а возвращаются поздним вечером. Ни у того, ни у другого не хватает сил и времени на то, чтобы поддерживать в доме хоть какой-то порядок. Стоит ли говорить о том, насколько ситуация становится еще напряженней, если в доме есть дети. А тем временем молодым супругам хочется еще и в бассейн успеть, и в тренажерном зале позаниматься, и салон красоты посетить. Таких людей в современных мегаполисах становится все больше.

Решение нанять домработницу – разумное решение. Действительно, зачем тратить свободное время на выполнение рутинных обязанностей, когда можно посвятить его семье, любимой работе или хобби, а помощь по хозяйству доверить ответственному и умелому человеку? Современная домработница делает, как правило, любую работу по дому. Конечно, перечень ее обязанностей обговаривается и вносится в контракт. Обычно это следующее.

Уборка - зачастую это главное, что вменяется домработнице в обязанности. Чистота ковров, посуды, мебели, полов, сантехники – ее забота. И это именно то самое рутинное, на что у большинства не остается ни желания, ни сил.

Если стирка сегодня не представляет собой тяжелого труда (при наличии современной стиральной машины), то глажка белья требует немало времени и терпения. Часто не хватает ни того, ни другого. А домработница все сделает своевременно и качественно.

Дети, когда они маленькие, заботу о них лучше доверить няне. Однако когда дети подрастают, родители, как показывает практика, предпочитают иметь няню (или, скорее, гувернантку) и домработницу в одном лице. Конечно, это увеличивает стоимость услуг домашней помощницы, но результат стоит того.

Покупка продуктов и готовка. Многие поступают так – сами закупают продукты по списку на всю неделю, освобождая домработницу от этой обязанности (причин много: кто-то не доверяет помощнице деньги, кто-то не полагается на ее вкус при выборе продуктов и т.д.). То есть на нее возлагается готовка (как правило, по спланированному заранее меню). Если покупка продуктов, согласно контракту, входит в обязанности домработницы, это опять-таки ведет к удорожанию ее услуг. А контроль можно осуществлять при помощи чеков из магазина. Вашей карьере ничто не будет угрожать, если вы спокойны и сосредоточены только на работе, а не на том, как успеть купить продукты, приготовить ужин, позаниматься с детьми и т.д.

Выгулять и накормить собаку, позаботиться о коте и попугае, полить цветы – все эти обязанности обговариваются заранее. А вас не будут смущать умные и печальные глаза вашей собаки, не выгулянной вами по утру.

Часто возникает масса непредвиденных и неотложных дел, которые не внесены в контракт, - все предусмотреть невозможно. Например, мытье окон, оплата счетов, доставка вещей в химчистку и обратно. Эти обязанности обговариваются отдельно и за отдельную же плату домработницей выполняются.

Помощница по хозяйству может проживать в вашем доме либо быть приходящей. Во втором случае контрактом оговариваются дни и часы ее пребывания в доме. Время – большая ценность. Это осознают особенно остро для тех, чья жизнь наполнена работой, кто практически не имеет свободного времени, а если и имеет, то не желает тратить его на рутинные бытовые дела, а хочет проводить его ярко и насыщено, будь это общение с детьми, занятия, способствующие расширению кругозора и эрудиции, путешествия или книги. Не надо стремиться объять необъятное, есть разумный и простой выход – помощь домработницы.