Вы здесь:

Как избавиться от лактостаза

Как избавиться от лактостаза
Вводный текст: 

Проблема лактостаза (застоя молока) знакома многим молодым мамам. Однако неприятные ощущения в грудных железах не должны стать поводом для паники, ведь вовремя начав лечение, вы сможете довольно быстро справиться с проблемой и избежать такого грозного осложнения лактостаза, как мастит.

Как правило, причиной лактостаза является несоответствие между количеством вырабатываемого и потребляемого ребенком молока. Такая ситуация может сложиться как вследствие анатомических особенностей организма женщины (например, извилистости и узости млечных протоков), так и по причине невозможности частого прикладывания малыша к груди. Кроме того, застою молока могут способствовать и негативные внешние факторы: сдавливание молочных желез тесной одеждой, травма груди, а также перенесенный женщиной стресс.

В результате лактостаза появляется уплотнение и покраснение в груди; количество отделяемого молока резко снижается. Нередкими спутниками застоя являются: озноб, повышение температуры и ноющая боль в груди. Отток крови из молочных желез нарушается, поэтому под кожей груди проступают набухшие вены.

В качестве лечения лактостаза рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди (в идеале – каждый час). Если вы не кормили кроху ночью, обязательно введите ночные кормления. При значительном застое молока ребенку может быть неудобно брать и сосать грудь. В этой ситуации вам стоит сцедить небольшую порцию молока, чтобы уменьшить напряжение в околососковой области, и тогда малыш без труда сможет захватить сосок.

Обязательно обратите внимание, каким образом малыш берет грудь. Важно, чтобы ребенок захватывал всю ареолу, а не только сосок, потому что именно таким способом осуществляется полноценная стимуляция молочных желез.

Нередко признаки лактостаза исчезают после 1-2 дней частого прикладывания крохи к груди. Если дискомфорт в груди сохраняется, к лечению придется подключать сцеживание. Делать это нужно не чаще трех в раз в день. Перед началом сцеживания рекомендуется положить на грудь пеленку, смоченную теплой (но не горячей) водой для того, чтобы облегчить отхождение молока. Легкими поглаживающими движениями помассируйте грудь, направляясь от основания к соску. Особое внимание уделите тем долям, в которых возник застой. Сцеживайтесь прицельно, стараясь опустошить болезненную область груди. Удобно проводить эту процедуру под теплым душем.

После того как вы закончили сцеживание, сразу же приложите ребенка к груди, чтобы он высосал остатки молока и застоявшиеся комочки, избавиться от которых вручную бывает очень непросто.

Иногда достаточно одного полного сцеживания, а затем частого прикладывания крохи к груди, чтобы избавиться от симптомов лактостаза. В более сложных случаях некоторая болезненность молочных долей может сохраняться 3-4 дня, в течение которых вам периодически придется сцеживать излишки молока.

Для лечения лактостаза применяются лекарственные средства из группы спазмолитиков, например, но-шпа. Однако не стоит забывать, что перед применением любого препарата необходима предварительная консультация специалиста.