Вы здесь:

Брекеты: за и против

Брекеты: за и против
Вводный текст: 

Брекеты - это один из методов исправления прикуса и других аномалий расположения зубов. Они состоят из ряда замочков, прикрепляющихся к зубам при помощи специального клея. Замочки соединены между собой силовой дугой, которая оказывает постоянное давление на зубы и постепенно перемещает их в нужное положение.

Это ортодонтическое устройство стало довольно популярным за последние несколько лет. Но до сих пор не смолкают споры между противниками брекетов и их защитниками. У брекет-систем есть и положительные качества и недостатки. Самым главным плюсом является то, что они могут вылечить практически любую аномалию зубов, чего нельзя сказать о других устройствах, которым по плечу только исправление дефектов прикуса. Кроме того, брекеты устанавливаются стационарно, то есть, не нужно ежедневно снимать аппарат. Особенно это актуально для детей.

Ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Врачи – ортодонты занимаются исправлением зубочелюстных аномалий даже на молочных зубках, если это необходимо.

Противники брекет-систем приводят множество доводов, не всегда оправданных. Объективным минусом можно считать довольно долгий срок исправления неправильного прикуса. В среднем, временной промежуток лечения составляет от шести месяцев до года.

Еще одна объективная трудность - необходимость соблюдать тщательную гигиену полости рта. После каждого приема пищи надо аккуратно чистить зубы и сам аппарат. Для этого нужна специальная щетка и ершик, обычно их выдает врач. Кроме этого, нужно применять суперфлосс и ополаскиватель. Также, придется откорректировать питание. Из рациона исключают очень жесткую и липкую пищу - сухари, чипсы, вафли, хлебцы, печенье, ириски-тянучки, леденцы. Естественно, придется избавиться от привычек грызть ногти, карандаши или ручки.

Очень многие пациенты считают брекеты эстетически непривлекательными. Но если человек действительно хочет иметь красивую улыбку, такая непривлекательность почти не имеет значения. Кроме того, сегодня существуют разновидности брекет-систем, которые практически незаметны. Например, лингвальные, сапфировые или керамические.

Также не соответствует действительности утверждение, что брекеты разрушающе воздействуют на зубную эмаль. На самом деле, конструкция устанавливается так, чтобы полностью исключить соприкосновение замочка брекета с эмалью зуба. Это достигается с помощью нанесения специального клеевого состава между ними.

Конечно, многое зависит от профессионализма врача и анатомических особенностей зубов пациента. Противопоказаниями для ношения брекет-систем является плохое состояние эмали и серьезные заболевания пародонта. Кроме этого, важна личная мотивация к проведению лечения и возможность регулярных визитов к врачу-ортодонту.