Вы здесь:

Слишком любящий отец: хорошо или плохо для дочери?

Слишком любящий отец: хорошо или плохо для дочери?
Вводный текст: 

Психологи давно отметили, что взрослые женщины, которые никогда не были обделены отцовской любовью в детстве и юношеском возрасте, считают это время счастливым, даже если матери не было рядом по ряду причин. К тому же, уже, будучи взрослыми людьми, эти женщины тоже чувствуют себя гораздо более счастливыми, нежели те женщины, которые ощутили недостаток отеческой любви в раннем возрасте.

Но, как известно, все хорошо в меру. Любовь отца не должна затмевать дочери весь остальной мир, т.к. во взрослой жизни это может обернуться для нее большой проблемой.

Как правило, любящий отец для дочери – это тот идеальный мужчина, которого она, будучи взрослой, будет искать в качестве мужа для построения собственной семьи. Но если любовь отца была чрезмерной и затмевала собой даже материнскую любовь, женщина рискует стать эмоционально созависимой от отца. А это неизбежно приведет к депрессиям и неполноценному восприятию жизни и всех ее красок.

Дело в том, что как бы муж не был похож на отца, он все равно будет далек от того идеала, которого ищет женщина. В итоге, разочаровавшись в своем супруге, т.к. он не соответствовал ее ожиданиям, семья распадается. Женщина может даже несколько раз выйти замуж, но итог скорее всего будет один – она так и останется одинокой, не найдя никого, кто был бы так похож на бескорыстно любящего ее отца, независимо от того, что она была любима своими мужчинами.

Жизнь так устроена, что чаще всего родители покидают земной мир раньше своих детей. И смерть отца, даже в почтенном возрасте, может стать тяжелейшим ударом для женщины, которая была «слишком» любимой своим отцом. Известны случаи, когда женщины не могут оправиться от потери своих отцов даже по прошествии десятилетий, и горечь утраты не покидает их многие годы. В таких случаях способна помочь только грамотная психотерапия.

Как видно, любящий отец для дочери может стать зловещей тенью, которая будет преследовать женщину всю жизнь, но он может стать и той путеводной звездой, освещающей эту же жизнь счастливыми воспоминаниями.