Вы здесь:

Чем опасен токсикоз

Чем опасен токсикоз
Вводный текст: 

Большинству беременных женщин хорошо знакомы легкие формы проявления токсикоза, которые, конечно, неприятны для будущей мамы, но не представляют никакой серьезной угрозы для нее и ее малыша. Но бывают и такие ситуации, когда токсикоз представляет для них реальную опасность.

К сожалению, прекрасные месяцы ожидания малыша у многих женщин в положении омрачаются токсикозом. Часто бывает так, что токсикоз достаточно быстро исчезает сам по себе, но есть и такие его виды, которые представляют серьезную угрозу для мамы и младенца и требуют специального лечения.

В медицине принято разделять токсикоз на ранний и поздний. Первый начинает проявлять себя обычно с 5-6 недели беременности - у будущей мамы начинают изменяться вкусовые и обонятельные ощущения, возникают утренние тошнота и рвота, появляется обильное слюноотделение, снижается аппетит. Такой токсикоз не опасен и к концу первого триместра проходит самостоятельно. Хуже, если при раннем токсикозе частота рвоты у беременной достигает 12-13 раз за сутки - тогда ее самочувствие начинает ухудшаться. Женщина становится слабой, раздражительной, у нее появляется учащенный пульс, что, естественно, негативно сказывается на малыше. Очень опасна последняя степень раннего токсикоза, главным симптомом которой является «неукротимая» рвота и, как следствие, обезвоживание организма - она грозит самопроизвольным прерыванием беременности и требует серьезного лечения в стационаре. К счастью, такая степень токсикоза встречается не слишком часто. Иногда в первые месяцы беременности у будущей мамы может появиться дерматит, кожный зуд, экзема и даже доброкачественная желтуха - эти редкие формы токсикоза тоже отрицательно влияют на развитие беременности и требуют специального лечения.

Самым опасным для здоровья будущей мамы и ее еще не родившегося малыша врачи считают поздний токсикоз, который может появиться в последнем триместре беременности. В отличие от раннего, его симптомы не так ярко выражены - у беременной сначала начинает появляться сильная жажда, приводящая к скрытым отекам. Затем отекают ноги, потом руки - обычно в этой стадии женщина уже не может снять кольцо. Если лечение не начато, то отеки становятся постоянными и уже ярко выраженными - ноги отекают настолько, что будущая мама не может подобрать себе обувь. К тому же, в ее организме в это время происходят и другие негативные изменения - повышается артериальное давление и появляется белок в моче. При таком состоянии матери сильно страдает плод - он получает очень мало кислорода и питания, что может отрицательно сказаться на нервной системе младенца или даже привести к его гибели. По этой причине все женщины с симптомами позднего токсикоза обязательно помещаются в стационар, где им проводится специальное комплексное лечение.