Вы здесь:

Как сшить для ребенка одеяло из флиса

Как сшить для ребенка одеяло из флиса
Вводный текст: 

Для маленького ребенка одеяло является неотъемлемой частью детского приданого. В продаже имеется большой выбор самых разнообразных одеял для малышей, как теплых, так и тонких. Однако вполне возможно самостоятельно изготовить из флиса красивое изделие, которое, к тому же, может послужить прекрасным подарком.

Флис представляет собой нетканый материал, который оптимально сочетает в себе легкость, достаточную воздухопроницаемость, а также обладает теплоизоляционными свойствами. Именно эти качества делают одеяло, сшитое из него, практичным и удобным в эксплуатации.

При выборе флиса в качестве материала для изготовления одеяла, обратите внимание на то, что он бывает набивным, однотонным и двуцветным. Однотонный флис одинаков с обеих сторон и его нежные цвета очень красиво смотрятся с гармонично подобранной окантовкой и украшениями. Набивной флис имеет рисунок, который может быть нейтральным (цветочки, звездочки и т.д.) или с детскими мотивами. Такое одеяло выглядит довольно привлекательно. Двуцветный вариант состоит из двух цветов, например, одна сторона голубая, а другая – розовая или белая. Одеяло в этом случае получится двусторонним, что дает свои преимущества.

Обычно флис поступает в продажу с шириной 145-150 см. В кроватку для новорожденного можно сшить одеяло 120х110 см. Для этого достаточно приобрести 125 см материала.

Разложите флис на ровной поверхности, отмерьте по длинной стороне флиса 110 см, а по короткой - 120 см. Проведите все линии мелком или кусочком обмылка. Вырежьте полученный прямоугольник, который и будет представлять собой одеяло. При этом углы изделия можно скруглить, что облегчит дальнейшие операции.

Для обработки краев можно использовать косую бейку (ее потребуется около 5 м), которая может быть как в тон ткани, так и контрастная. Приметайте ее по всему периметру одеяла, после чего пришейте на машине обычной строчкой. Также бейку можно пришить и зигзагом. Во время шитья не растягивайте края, чтобы они не «воланили». Уголки полученного одеяла можно украсить бантиками из тонких атласных ленточек или детской аппликацией.