Вы здесь:

Как перевоспитать маленькую жадину

Как перевоспитать маленькую жадину
Вводный текст: 

«Это мое, не дам!» - знакомые фразы? Многим родителям не нравится, что их дети – маленькие жадины. Ребенок не желает делиться с окружающими конфетами и яблоками, не разрешает другим малышам трогать свои игрушки. Иногда доходит до смешного – ребенок не хочет делиться местом на скамейке и качелях в парке или даже песком в песочнице.

Есть мнение, что чувство собственничества в два–три года – это не так уж и плохо, ребенок развивается и начинает понимать разницу между «своим» и «чужим». Но научить малыша щедрости и доброму отношению очень важно, ведь умение делиться с другими людьми своими вещами – один из первых навыков дружбы и общения, который должен освоить кроха. Начинать учить малыша навыкам общения нужно примерно лет с 2-2,5 лет.

Учите щедрости не на словах, а на собственном примере. Поиграйте с ним, по ходу обмениваясь игрушками. Вместе стройте замки из песка, играйте в коллективные игры: лото или детское домино. Таким образом, малыш поймет, что значит играть вместе или по очереди, а не отдать игрушку навсегда, как ему может казаться.

Не нужно выносить на прогулку самые любимые игрушки малыша, с которыми он точно не захочет расставаться, а также дорогие или хрупкие вещи. Возьмите простые игрушки: мячик, набор для песка, небольшую машинку или недорогую куклу. Этими игрушками ребенку будет намного легче поделиться с другими детьми, тем самым вы сведете к минимуму стрессовые и конфликтные ситуации на детской площадке.

Читайте малышу поучительные стихи и рассказы о дружбе. Можно придумать свою собственную сказку, в которой с жадным ребенком никто не общался, а у доброго и щедрого малыша было много друзей. Эти сказки должны быть простые и короткие, чтобы ребенок понял их смысл.

Обязательно хвалите кроху за проявленную щедрость. Например, говорите ему: «Ты хорошо поступил, что разрешил Мише поиграть твоим грузовиком! Молодец, что поделился формочками для песка со Светой, вот какие красивые куличики вы вместе сделали!».

Но важно научить ребенка не только делиться, но и уметь без истерик и конфликтов вернуть обратно свою игрушку. Объясните ему, что это нужно делать вежливо, а не просто выхватывать ее из рук у других детей.

Со временем малыш научится делиться вещами, когда поймет, что играть вместе гораздо интереснее, чем сидеть в сторонке одному, но зато с кучей игрушек. Щедрость нужна не только для того, чтобы заводить друзей, она также является основой для развития таких качеств, как доброта, чувство справедливости и умение сострадать.