Вы здесь:

Проблемы со стулом у детей

Проблемы со стулом у детей
Вводный текст: 

При появлении малыша в семье родители часто сталкиваются с нарушениями стула у ребенка. Чаще всего это вызвано незначительными изменениями в кишечной системе. Но в любом случае необходимо максимально быстро решить проблему.

Высокий риск возникновения нерегулярного стула имеется у детей с неправильным режимом дня и питания (при естественном вскармливании - режим и питание матери), с плохой переносимостью молока (для новорожденных детей) и продуктов питания, неправильный питьевой режим и другие. С медицинской точки зрения запор может стать симптомом рахита, недостаточной работы щитовидной железы, полиомиелита и т.д.

Как правило, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен опорожняться 5-7 раз в сутки, консистенция кала обычно кашицеобразная без посторонних примесей. «Искусственники» опорожняются реже - 3-4 раза в сутки. К году стул у ребенка нормализуется до 1-2 раз в течение суток.

Разновидностями нарушения стула у детей являются запор и понос. Запор выражается образованием более густого кала через большой промежуток времени. Диарея, наоборот, сопровождается частыми опорожнениями кишечника в жидком виде. В первом случае внутри организма происходит отравление выделяющимися веществами, а также при процессе выхода каловых масс появляются болезненные ощущения (иногда с наличием крови на поверхности). Второй вид нарушения приводит к обезвоживанию организма.

Для новорожденных детей часто выделения сопровождаются различными примесями (белые комочки, пена). Белые комочки свидетельствуют о частом кормлении, что приводит к перееданию. С каловыми массами выходит непереваренный белок молока. Недостаточное переваривание углеводов приводит к образованию пены и наличию кислого запаха. Это может стать причиной недостаточного поступления материнского молока.

Конечно же, при появлении каких-либо нарушений стула малыша необходимо показать специалисту, который изучит анализ кала, выявит причину и назначит оптимальное лечение - например, назначит диету, определит количество кормлений, пропишет лекарственные препараты.