Вы здесь:

Дети-агрессоры

Дети-агрессоры
Вводный текст: 

Легкие формы агрессии проявляют в некоторых ситуациях большинство детей. Практически все они ссорятся, дерутся, обзываются. Со временем происходит усвоение правил и норм поведения в обществе, эти проявления детской агрессивности уступают место более цивилизованным реакциям. Но у части детей агрессия становится устойчивой формой поведения. Агрессивный ребенок приносит множество проблем всему окружению и самому себе.

По показателям психического развития агрессивные дошкольники практически не отличаются от своих сверстников. Уровень развития интеллекта у агрессоров соответствует возрастной норме, а иногда даже превышает ее. Также проведенные исследования выяснили, что средний уровень самооценки таких детей тоже не отличает их от остальных. В тоже время, эти дети сомневаются в положительном отношении к ним со стороны сверстников. Они более остро переживают свою недооцененность. Но тяжелые переживания вызываются не действительным положением ребенка в детском коллективе, а его субъективным восприятием. Ему кажется, что его не уважают, не ценят, не видят его достоинств.

Поэтому главной отличительной чертой детей-агрессоров является их отношение к сверстникам. Они видят в других детях противников, конкурентов, которых нужно устранить. Агрессивный ребенок считает, что поступками всех окружающих руководит враждебность. Он постоянно ждет нападения, какого-то подвоха со стороны других. Такие дети вспыльчивы, непредсказуемы, они обладают повышенной тревожностью. Дети-агрессоры недостаточно внимательны к чувствам других, чрезмерно обидчивы, не умеют применять адекватные аргументы для отстаивания своих интересов. Всю эту неудовлетворенность они стремятся компенсировать, причиняя боль окружающим. Нападение дает им временное внутреннее равновесие.

Психологи видят причину такой агрессии в нехватке любви и понимания, прежде всего, со стороны близких. Довольно часто в семье такого ребенка царит авторитарный стиль воспитания. Нормальное полноценное общение подменяется приказами и наказаниями. Противоположный стиль воспитания, когда ребенок - кумир семьи, тоже может приводить к повышенной агрессивности. Ребенок привыкает, что вокруг него вращается вся вселенная. Вот только другие дети об этом не знают, поэтому их поведение вызывает у него неприятие, скандалы и драки. Травмирующее влияние оказывают ссоры родителей между собой. Когда скандалы и выяснение отношений становится ежедневной нормой, ребенок неосознанно перенимает такой стиль общения. Поэтому родителям, которые заметили повышенную драчливость у своего малыша, нужно первым делом взглянуть на самих себя. Ведь дети учатся приемам взаимодействия, наблюдая за поведением близких людей.

В дошкольном возрасте еще можно предпринять меры для преодоления этих агрессивных тенденций. Для таких детей будет очень эффективна специальная коррекционная работа. Она должна быть направлена на преодоление внутренней изоляции. Кроме этого, нужно научить малыша понимать других. Применение физических наказаний только усиливает агрессию. Главной потребностью любого ребенка является уверенность в том, что его ценят и любят. Поэтому выходом может стать только доверительное и дружелюбное отношение к нему.