Вы здесь:

Виды слингов и их особенности

Виды слингов и их особенности
Вводный текст: 

Все чаще можно увидеть на прогулке мамочек, которые несут своего малыша в слинге. Слинг – это общее название всех тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до двух - трех лет. Для родителей слинг является настоящим помощником. Удобно поместив в нем своего кроху, можно свободно гулять, ходить в магазин и гости, заниматься домашними делами.

Слинг – это не новое изобретение для активных современных родителей. Уже на протяжении многих веков в разных странах мира мамы носят своих детей в шарфах, платках и передниках, завязывая ткань на спине или на боку.

Слинги бывают разных моделей, в них можно носить ребенка как спереди, так и за спиной и даже на бедре. Самые популярные и распространенные виды слингов: слинг с кольцами, слинг – шарф, слинг – карман, май – слинг, а также физиологичный (эргономичный) рюкзак.

Слинг с кольцами это полоса ткани длиной около двух метров. К одному из концов полотна пришиты кольца. Протянув второй конец ткани в кольца, слинг застегивают и затем надевают его через голову на плечо. Для их шитья используют "шарфовую" ткань, лен, бязь и даже джинсу. В слинге с кольцами кроху можно носить с самого рождения, как в горизонтальном положении, так и в положении "лягушки".

Слинги-карманы - легкие, простые в использовании, и почти не занимают места в сложенном виде. Их шьют из разнообразной ткани, начиная от шелка, бязи и сатина и заканчивая флисом. Слинг-карман это полотно ткани, сшитое в кольцо. Оно носится на одном плече и имеет углубление для более удобной посадки ребенка. Бортики слинга уплотнены, для того чтобы не было давления на ноги малыша. Ребенок фиксируется полосой ткани, которая обхватывает его спинку, бедра и ягодицы. Слинг–карман, по своему устройству, похож на гамак, куда можно поместить малыша лежа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Май-слинг выглядит как квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы квадрат поддерживал спину малыша, после чего, при помощи верхних лямок, ребенок закрепляется в нужном положении на животе, на бедре или на спине у мамы.

Слинг-шарф представляет собой полосу ткани длиной от двух до шести метров и шириной около метра. Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно поместить ребёнка самыми разными способами, включая положения на спине, бедре, на животе. В продаже много различных марок и моделей слингов-шарфов: трикотажные и тканые различного плетения, тонкие и более плотные.

Физиологичный (эргономичный) рюкзак немного похож на май-слинг, однако имеет свои конструктивные особенности. У него есть жесткий пояс, благодаря которому нагрузка на спину и бедра носящего распределяется равномерно. Лямки рюкзака - широкие и плотные, их можно располагать параллельно либо крест – накрест, а спинка мягкая и широкая, что обеспечивает физиологичную посадку ребенка.

Слинг освобождает маме руки, сохраняя близкий контакт с малышом. Такие переноски безопасны и физиологичны для ребенка. Мама, которая носит малыша в слинге, останется мобильной и активной, ей не придется отказываться от полноценной общественной жизни.