Вы здесь:

Выбор штор для детской комнаты

Выбор штор для детской комнаты
Вводный текст: 

Детскую комнату родители обустраивают и оформляют с особой теплотой и любовью. Комната ребенка является многофункциональным помещением, в ней малыш играет, отдыхает и занимается, поэтому нужно создать такой стиль, который будет соответствовать всем этим требованиям. Шторы — это важная составляющая часть интерьера, они привнесут уют и подчеркнут общий стиль комнаты.

Особое внимание стоит обратить на материал, из которого изготовлены шторы. Оптимальный вариант – это купить или пошить на заказ шторы для детской из натуральных экологически безопасных тканей: хлопка, льна, ситца, батиста, поплина или шелка. Синтетика не подходит, потому что она легко воспламеняется. Не стоит покупать тяжелые шторы, которые практически не пропускают дневной свет, так как малыши некомфортно чувствуют себя в полной темноте. Отдайте предпочтение более спокойной цветовой гамме, ведь некоторые насыщенные и яркие расцветки могут вызвать раздражительность и быстрое утомление малыша. Если ребенок совсем маленький, то будет разумней повесить короткие занавески, чтобы непоседа не смог дотянуться и подергать за них. Также в целях безопасности убедитесь в надежном креплении карнизов.

При выборе штор стоит также учитывать пожелания, интересы, возраст и пол ребенка. Дошколятам понравятся шторы со сказочными или любимыми мультипликационными героями. Девочки предпочтут нежные рисунки с принцессами или феями. В девичьей комнате шторы могут быть украшены кокетливыми оборочками или ламбрекенами. А для комнаты мальчика подойдёт классический строгий стиль на тему космоса или автомобилей; будут хороши яркие принты с африканскими животными или рисунки с героями комиксов. Если разнополым детям приходится делить одну комнату, то выберите для штор одноцветную ткань без рисунка, подобрав к ней нейтральный тюль.

Весьма удачны для дизайна детской комнаты различные композиции из тюля и портьерной ткани. Они не будут сильно затемнять комнату днем, а во время сна создадут приятный полумрак. Из портьерной ткани можно сделать маленькие подушки, а из тюля - красивые декоративные банты. Рулонные шторы, украшенные аппликациями средневековых замков или другими причудливыми узорами, помогут малышу фантазировать и развиваться.

Удачно подобранные шторы для детской комнаты могут быть своего рода изюминкой и завершающим штрихом дизайна.