Вы здесь:

Поздняя беременность: особенности планирования

Поздняя беременность: особенности планирования
Вводный текст: 

Многие женщины начинают думать о рождении ребенка примерно в 35 лет. После того, как у них появляется материальная стабильность, хорошая работа, семья. Это имеет здравый смысл, но будущим мамам в возрасте надо знать о некоторых нюансах планирования поздней беременности.

Могут возникнуть проблемы с зачатием: запас яйцеклеток в организме с возрастом сокращается. А те женщины, которые решили стать мамами, перешагнув сорокалетний рубеж, рискуют не стать ими из-за наступления менопаузы. Избежать подобных осложнений поможет знание необходимой информации об особенности поздней беременности и консультация у хорошего специалиста.

Если вы решили забеременеть после 35, непременно посетите генетика. Ведь ребенок может родиться с хромосомными отклонениями (вне зависимости от того, имеются или нет у ваших родственников генетические заболевания). Уменьшить риск патологии смогут специалисты: они проведут обследования, посоветуют, что предпринять, чтобы исключить осложнения. Часто развитие врожденных пороков плода предотвращает несложная профилактика.

Хорошо, если будущая мама не имеет вредных привычек, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Но повод для беспокойства все равно остается: почти в любом организме с возрастом появляется ряд хронических недугов, которые никак не проявляют себя, поскольку ничто их не провоцирует на это. А беременность может обострить заболевания: возникают различные инфекции, тонзиллиты, гастриты. Особо уязвимые места – позвоночник и ротовая полость. Поэтому посещение остеопата и стоматолога необходимо еще во время планирования беременности. Также рекомендуется полная диспансеризация и регулярный медицинский контроль.

Женщина зрелых лет и сама должна подготовить свой организм к новому состоянию. Чтобы родовые пути не потеряли эластичности, полезно делать специальные упражнения для укрепления нужных мышц. Эстетический аспект тоже не стоит оставлять без внимания. Увядающая кожа делает растяжки особо заметными. Проконсультируйтесь у косметолога, какие средства применять, чтобы смягчить это явление.