Вы здесь:

Как оформить загранпаспорт ребенку

Как оформить загранпаспорт ребенку
Вводный текст: 

Собираясь за границу всей семьей, нужно позаботиться о том, чтобы загранпаспорт был и у детей. Такой интересный парадокс – еще не имея паспорта своей страны, малыш уже может стать обладателем заграничного паспорта.

Как и для взрослых, для детей существует два вида заграничного паспорта. Первый – загранпаспорт с электронным носителем информации, со сроком действия десять лет. В нем 46 страниц, он более защищен от подделок. Второй – загранпаспорт старого образца сроком действия на пять лет.

Чтобы определиться с тем, какой паспорт сделать ребенку, нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, цена вопроса. Госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации для детей до 14 лет составляет 1200 рублей. Госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца – 300 рублей.

Во-вторых, важно учитывать возраст ребенка. Дело в том, что сведения о детях до 14 лет будут внесены в паспорт родителей, а в паспорт ребенка будет вклеена его фотография. Собственно, из-за того, что нельзя вклеить фотографию ребенка в паспорт родителей и задуман заграничный паспорт для ребенка. Однако, если ребенку меньше 5 лет, нет смысла оформлять ему документ на десять лет – его внешность за это время сильно изменится. А в связи с этим могут возникнуть проблемы при прохождении регистрации. И паспорт все равно придется менять еще раз.

Но в любом случае выбор загранпаспорта для ребенка остается за родителями. Если они решат оформить заграничный паспорт нового поколения, понадобится – 2 заявления о выдаче паспорта нового поколения, свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве (как правило, штамп об этом ставится на оборотной стороне свидетельства о рождении) и его копия, квитанция об оплате госпошлины, паспорт родителя или опекуна, 2 фотографии ребенка.

Для оформления паспорта старого образца понадобятся 1 заявление, свидетельство о рождении и его копия, квитанция об оплате госпошлины, паспорт родителя или опекуна и его копия, три фотографии.

Помимо получения загранпаспорта, нужно позаботиться и о том, чтобы ребенку была проведена необходимая вакцинация. Ведь есть страны, в которые без прививок (например, без прививки от желтой лихорадки, которую нужно делать детям старше 9 месяцев) просто не пустят.