Вы здесь:

Начало родов: действия мужа

Начало родов: действия мужа
Вводный текст: 

Начало родов, несмотря на долгий период вынашивания малыша и психологическую подготовку супругов к самому процессу родов, всегда момент стрессовый и волнующий. И с наступлением его главное для мужа и жены - не растеряться и предпринимать правильные и давно проверенные другими действия. Болевые ощущения роженицы не всегда дают ей возможность собраться с мыслями и сконцентрироваться, поэтому муж должен взять на себя некоторые действия при начальном этапе родов.

Нередко женщины по совету врача ложатся в родильный дом за некоторое время до предполагаемого срока родов. Но и значительная часть беременных предпочитает дожидаться начала родов дома в родных стенах и рядом с мужем.

Никто не знает того времени, когда начнутся схватки, поэтому мужу нужно быть постоянно на связи с женой, чтобы в любой момент она могла сообщить ему о своем вступлении в первый этап родов.

В случае, если женщина вступила в первый этап родов - у нее дома начались схватки, промежуток между которыми пока довольно значительный - 20-25 минут, то действия мужа, который находится рядом с ней, должны быть четкими и спокойными. Если не собраны вещи и документы в родительный дом - есть время собрать их, если собраны - можно спокойно позвонить врачу, с которым заключен договор, либо в скорую медицинскую помощь для транспортировки жены в медицинское учреждение. Если вдруг отошли воды, то ждать в этом случае опасно. В этом случае мужу, несмотря на уверения жены подождать еще немного, следует позвонить в службу скорой медицинской помощи либо (если в это время в городе автомобильные пробки и врачи будут добираться до дома роженицы слишком длительное время - самостоятельно предпринять меры по срочной доставке жены в больницу).

При ожидании приезда кареты скорой медицинской помощи во время весьма болезненных схваток мужу лучше находиться рядом, - некоторые роженицы именно так гораздо лучше переносят боль. Присутствие рядом родного человека позволяет женщине почувствовать себя защищенной.

Самое главное из того, что можете сделать в это время мужчина - всячески словесно подбадривать жену. Особенно это важно, если роды первые и сама женщина еще точно не знает тех ощущений, что ее ожидают. Можно разговаривать не только с любимой женой, но и с еще не родившимся малышом - это немного переведет внимание женщины на ребенка и болезненные ощущения уйдут на второй план.

Не менее важны и прикосновения к женщине во время схваток. Лучше держать жену за руку при наиболее сильной боли. Однако, при этом нужно учесть и то, что не каждая женщина хочет прикосновений - иногда, по просьбе жены, мужу лучше не дотрагиваться до нее.

До прибытия врачей мужу следует проследить за правильным дыханием жены, так как что ребенку необходимо нормальное поступление кислорода, потому дыхание роженицы должно быть глубоким и частым.

Если муж твердо решил присутствовать при родах, то желательно обращать внимание на действия медицинского персонала (к сожалению, не всегда их отношение к роженице является внимательным, предупредительным и высокопрофессиональным, а это чревато последствиями).

Если заранее подготовиться к совместным родам, получив на это одобрение врачей и их консультации по правильному поведению мужа в родильном зале, то можно пройти с женой и весь процесс рождения общего ребенка вместе, являясь поддержкой для супруги в трудные для нее моменты родов.