Вы здесь:

В бассейн с ребенком

В бассейн с ребенком
Вводный текст: 

Занятия в воде приносят детям немало пользы – от повышения иммунитета до чувства уверенности в себе. Некоторых мам все-таки мучают сомнения, отдавать ли ребенка в бассейн и как правильно выбрать спортивный центр? Принимать такое решение следует вдумчиво, взвесив для себя все плюсы и минусы.

В детский бассейн можно записать ребенка в месячном возрасте, желательно в группу «мама и малыш». Барахтаясь в воде, ваше чадо быстрее адаптируется к новому для него миру. Занятие в бассейне особенно рекомендуются детям с повышенным тонусом конечностей и задержкой физического развития. Врачи запрещают плавать в бассейне деткам с пороком сердца, кожными болезнями и вирусными инфекциями.

В ранних водных занятиях есть и вторая сторона медали. Вода обязательно затечет ребенку в уши и носоглотку, и юный пловец может часто болеть отитом и ринитом. При заглатывании жидкости у него может быть расстройство желудка, а от контакта с водой в бассейне могут быть проблемы с кожей. Кроме того, младенец обычно плавает «торчком», и потом его будет трудно научить держаться горизонтально.

Некоторые тренеры считают, что лучше отдавать ребенка в бассейн с 2-х лет. В это время формируется осанка малыша, и занятия на воде хорошо укрепляют опорно-двигательный аппарат. Занятия в бассейне также хороши для работы легких, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако для такого малыша бассейн должен быть, прежде всего, игрой. Ходить на плавание с ним нужно не чаще пары раз в неделю, лучше с небольшой группой ребят.

Лет в 5 можно записать ребенка на секцию плавания. Спортивная секция – это уже не игра, а труд. Будьте внимательны к малышу и принимайте решение о занятии водным спортом только совместно с ним. Тренировки могут потребовать много времени. Не станет ли в будущем ваш ребенок отставать в школе? Возможно, лучшим решением будет посещать бассейн реже, чтобы просто научится плавать. Главное, чтобы ребенок получал от плавания удовольствие.

Итак, вы решили записать сына или дочку в бассейн. Что нужно учесть при выборе спортивного центра?

1. Тренер должен иметь большой опыт в работе с детьми и хорошие рекомендации. Сходите на пробное занятие.
2. Вода в бассейне должна регулярно меняться, а ее температура и чистота контролироваться медработником. В детских купальнях обычно используется озонирование, а затем очищение воды безопасным количеством хлора.
3. Детские бассейны оборудуют в закрытом помещении, поэтому неизбежны повышенная влажность воздуха и испарения хлора. Если ваш ребенок страдает аллергией, перед записью в бассейн нужно проконсультироваться с врачом.
4. Бассейн для ребенка должен иметь раздевалку для верхней одежды и место, где можно отдельно хранить нижнее белье и полотенца. Должно быть помещение, в котором ребенок потом отдохнет и просохнет. Распаренному малышу ни в коем случае нельзя выходить на улицу! Он будет усталым и голодным, поэтому выбирайте спортивный центр ближе к дому.
5. Если ребенок еще не умеет плавать, уровень воды должен доходить ему по грудку. Оптимальная длина бассейна – не менее 6 м. В нем не должно быть острых углов, скользких бортиков. Все используемые материалы должны иметь сертификаты и рекомендоваться для занятий плаванием с детьми.

Если бассейн прекрасно оборудован и занятия вашего ребенка проходят под неусыпным контролем мамы и опытных специалистов, малыш получит от него много пользы. Умение плавать разовьет уверенность в себе. Однажды ваш ребенок поплывет уже в открытом водоеме. Важно понимать, что вода – пусть уже родная, но стихия! Поэтому учите его не только держаться на ней, но и всегда быть осторожным.