Вы здесь:

Подставка для карандашей своими руками

Подставка для карандашей своими руками
Вводный текст: 

В каждом канцелярском магазине можно найти подставку для карандашей на любой вкус и цвет. Однако для ребенка будет больше пользы и удовольствия, если он сделает подставку для карандашей сам. Во-первых, самодельная подставка станет предметом гордости ребенка. Ведь он сам, лично, сделает не просто поделку, а вещь, которая приносит в доме пользу. Во-вторых, работа над подставкой будет способствовать развитию и творческих способностей, и умению обращаться с различными материалами, разовьет глазомер и моторику. Родителей, помимо всего прочего, порадует тот факт, что множество мелких предметов, которым никак не находилось применения, пойдут в ход.

Сначала нужно определиться с тем, что станет основой для подставки. А это может быть что угодно: и пластиковое ведерко из-под майонеза, и пластмассовая баночка из-под детских витаминов, и картонная коробка-упаковка от маминой косметики, и пластиковый стаканчик. Иными словами, любая емкость, которая будет вмещать в себя карандаш на две трети от его длины (в противном случае, карандаши будут просто опрокидывать подставку).

Выбрав основу для подставки, следует определиться и с материалом для ее оформления. Конечно, лучше всего, если ребенок сам сделает выбор. Но если у него не очень получается решиться на какие-то действия, можно сделать несколько подсказок. Например, предложить разные варианты оформления: обклеить бумагой (хорошо при этом использовать самоклеющуюся бумагу), а сверху украсить наклейками и блестяшками. Или использовать в качестве основы пластилин (можно обычный, а можно взять и застывающую массу для лепки), а затем вдавить в него бусины, ракушки, кнопки, пуговицы и прочие мелочи.

Важно не навязывать ребенку свое мнение, предложить ему свободу действовать самому. Даже если на взгляд взрослого человека что-то получится не очень аккуратно или не так красиво, как хотелось бы, постарайтесь удержаться от комментариев в духе: «А вот здесь надо исправить», или «Что это за ерунда у тебя получилась?».

Нужно просто проявить интерес. Не хвалить, преувеличивая заслуги. Но и не критиковать. Самый лучший вариант, если ребенок, показывающий свой шедевр, услышит: «Какой у тебя тут рисунок получился! А здесь, похоже, облако? Тебе нравится?» Обязательно обратите внимание ребенка на то, нравится ли ему его поделка. При такой грамотной реакции ребенок не только разовьет мелкую моторику, глазомер и фантазию, сделав подставку для карандашей своими руками, но и приобретет прочный фундамент для веры в свои силы, уверенность в том, что любая поделка (работа, рисунок, аппликация, а дальше – мнение, человек, вера) имеет право на существование. А эта внутренняя уверенность поможет ребенку во взрослой жизни безболезненно реагировать на критику и уважать чужое мнение.