Вы здесь:

Обвитие пуповиной ребенка

Обвитие пуповиной ребенка
Вводный текст: 

Услышав о том, что их малыш обвит пуповиной, многие беременные женщины начинают беспричинно паниковать, хотя в большинстве случаев обвитие никак не влияет на здоровье будущего ребенка и не препятствует его нормальному развитию. Ведь малыш, двигающийся у вас в животе способен не только запутываться в пуповине, но и освобождаться от нее.

По статистике, примерно каждая 4-5 беременная женщина, проходя очередное УЗИ, узнает о том, что ее будущий ребенок обвит пуповиной. Выявить обвитие можно, начиная с 17 недели беременности, сделав УЗИ. В первую очередь, обнаружив обвитие плода, вы должны пройти кардиотокографию и допплерометрию. Они помогут определить интенсивность кровотоков в сосудах пуповины, а также сердечный ритм ребенка. Так вы узнаете, достаточно ли ему кислорода или нет. Если ребенок чувствует себя хорошо, вы можете не волноваться и дальше посещать врача, проходя в определенные сроки УЗИ.

Обвитие пуповиной бывает вокруг шеи и/или конечностей малыша. В том случае, если пуповина обвила что-то одно, например ручку или ножку, такое обвитие называют изолированным. Если же обвитие произошло сразу в нескольких местах, например, вокруг шеи и конечности, то его называют комбинированным.

Если заподозрят гипоксию или же какие-либо неполадки в состоянии здоровья плода, то исследования вам нужно будет повторить еще несколько раз, так как ребенок до родов постоянно находится в движении и обвитие может исчезнуть. Однако не стоит допускать излишней подвижности ребенка, на которую в первую очередь влияют гипоксия, избыток адреналина в вашей крови и многоводие.

Никто не знает заранее, будет ли ребенок обвит пуповиной или нет. Однако считается, что в большинстве случаев обвитие происходит пуповиной, длина которой превышает 70 сантиметров (нормальной считается длина пуповины от 40 до 70). Не поддавайтесь панике, если перед родами было выявлено обвитие, ведь такие случаи неоднократны и акушеры без труда справятся с этим. Главное для вас – четко выполнять все указания врачей. Кесарево сечение на сроке 37 недель делается лишь в случае двойного или многократного обвития, когда пуповина перекрывает доступ кислорода вашему ребенку.

Застраховаться от обвития пуповиной не может никто. Врачи рекомендуют как можно чаще гулять на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику и специальную гимнастику для беременных, о которой вам расскажет врач. Не расстраивайтесь и не переживайте, не смотрите страшные фильмы. Настройтесь на благоприятный исход родов и ни в коем случае не паникуйте, если узнаете что, ваш малыш обвит пуповиной.