Вы здесь:

Кормление по требованию: частые вопросы

Кормление по требованию: частые вопросы
Вводный текст: 

Если ребенок питается смесью из бутылочки, то кормление по требованию трудноосуществимо и бесполезно. Ведь прикладывание ребенка к груди – не только процесс принятия пищи, но и эмоциональный контакт матери и ребенка. Поэтому данный вопрос относится именно к грудному вскармливанию младенца.

Кормить малыша по требованию или по часам – один из первых вопросов, который необходимо решить маме после рождения ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прикладывать малыша к груди по требованию. И на это есть свои причины.

Замечено, что существует прямая зависимость между временем, проведенным ребенком у груди и количеством молока у матери. То есть чем чаще и дольше младенец прикладывается поесть, тем больше молока выработается к следующим кормлениям. При этом нужно обязательно кормить малыша ночью и ранним утром, так как это значительно усиливает лактацию.

У женщин, кормящих своих малышей по требованию обычно достаточно молока, ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо развивается, менее капризный. Все дело в том, что малыш сам знает, сколько ему нужно съесть, и, прикладывая его к груди при первом беспокойстве, даже если он не голоден, вы удовлетворите его потребности в общении, защите и ласке.

Кормление по требованию избавляет от такой проблемы, как постоянно переполненная грудь, ведь малыш ее постоянно опорожняет. Женщина может быть уверена, что молока у нее будет ровно столько, сколько требуется ее ребенку. Каждый младенец индивидуален, и очень скоро вы выработаете ваш совместный режим кормления. Такой способ гораздо продуктивнее, чем ждать полчаса или час до следующего приема пищи, с трудом справляясь с кричащим голодным ребенком. Этим вы вымотаете и его, и себя.

Сколько раз в сутки нужно прикладывать малютку к груди и сколько времени должно продолжаться кормление – еще один важный вопрос по организации питания малыша. Согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения, для достаточного поддержания лактации желательно прикладывать ребенка к груди 10 – 12 раз в сутки. Но каждый малыш индивидуален, поэтому норм здесь нет. Единственное ограничение состоит в том, что не стоит держать ребенка у груди более часа подряд.

Считается, что если вы кормите малыша по требованию, то ему не требуется какой–либо дополнительной жидкости и питания до достижения им возраста полугода. Ведь материнское молоко состоит на 90 процентов из воды, и малыш при необходимости легко восполнит недостаток жидкости. А слишком раннее введение прикорма может привести к проблемам с еще недостаточно окрепшим желудочно-кишечным трактом крохи.