Вы здесь:

Когда мама работает

Когда мама работает
Вводный текст: 

Многие родители вынуждены работать, что отнимает достаточно большое количество времени. Конечно же, мамы преследуют цель – обеспечение ребенку счастливого детства (питание, игрушки, одежда, развлечения и т.д.), но дети часто этого не понимают.

Оплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком составляет полтора года, после чего мамы выходят на работу. В данном возрасте ребенок чувствует острую необходимость в общении с родителями, так как у него формируется характер и эмоциональное состояние. Поэтому ему требуется практически постоянное нахождение мамы рядом, чтобы он смог делиться радостью и проблемами, задавать интересующие вопросы.

Утро работающей мамы начинается с посещения детского сада, где она оставляет малыша и убегает по своим делам. Несмотря на отказ ребенка от посещения садика или нежелание отпускать маму, женщины вынуждены оставлять обиженного сына или дочь. Многие дети воспринимают это как нежелание нахождения с ним со стороны мамы, начинают комплексовать и замыкаться в себе. Уже в таком возрасте ребенок начинает анализировать ситуацию, формируется восприятие окружающего мира. Детские убеждения очень часто остаются до конца жизни, на их основе принимаются дальнейшие решения.

Даже если мама работает, необходимо все свободное время стараться посвящать малышу, чтобы он чувствовал вашу любовь и желание общаться с ним. Чаще говорите ребенку о том, что он хороший и самый любимый человек на свете. Можно попытаться объяснить малышу о том, что во взрослой жизни существуют обязанности. Целесообразно приучать его к выполнению простых вещей (помощь по дому, приборка игрушек), в результате чего ребенок становится более ответственным.

Работающая мама должна познакомить малыша с распорядком дня, чтобы он с нетерпением ждал возвращения с работы, с желанием рассказывал происходящие события в детском саду, интересовался делами мамы на работе и т.д. Даже при минимально проводимом с ребенком времени можно научиться ценить и любить друг друга, быть верным другом и помощником во всех делах для своих детей.