Вы здесь:

Детская ревность

Детская ревность
Вводный текст: 

С детской ревностью непременно сталкиваются все родители двух и более детей. Обычно именно с рождением второго ребенка старший становится неуправляем: у него падает успеваемость в школе, начинаются постоянные капризы и скандалы, портится аппетит.

Испуганные родители начинают искать пути решения проблемы. Их ребенок, еще совсем недавно ласковый, усидчивый и спокойный, превратился в злобного, постоянно огрызающегося угрюмого зверька. Его невозможно увлечь любимыми прежде занятиями, он становится агрессивен и упрям.

На самом деле не стоит впадать в панику: детская ревность — вполне адекватная реакция на серьезные изменения, ставящие с ног на голову всю устоявшуюся жизнь маленького человека. Раньше ему не приходилось ни с кем делить родителей, его мир был понятен, прост и привычен.

А теперь все внимание матери отдано этому красному, непрерывно кричащему комочку, отец, приходя с работы, первым делом заглядывает в маленькую кроватку и только потом вспоминает про него. Естественно, что подсознательно ребенок начинает винить младшего брата или сестру в том, что он забрал у него родительскую любовь и ласку.

Родителям следует серьезно отнестись к проявлениям обиды и агрессии у старшего ребенка. Не стоит считать, что со временем все пройдет само. Проигнорированная детская ревность нередко оборачивается более серьезными проблемами уже во взрослом возрасте. Именно сейчас первенцу особенно важно внимание и тепло: почаще хвалите его, говорите о том, как вы его любите и как вам сейчас важна его поддержка и помощь, рассказывайте о том, как беззащитен малыш и как много внимания ему требуется.

Не забудьте при разговоре с ребенком упомянуть о и том, сколько внимания требовалось ему самому, когда он был таким же маленьким. Чаще просите его побыть с малышом, для старшего будет очень важно почувствовать свою нужность и важность. В то же время нельзя лишать его привычных ритуалов: если до рождения малыша вы перед сном вместе читали или слушали сказки, делали по утрам совместную зарядку или раз в неделю вместе готовили торжественный ужин, постарайтесь максимально соблюдать эти традиции и после появления нового члена семьи.

Главное помните — победить детскую ревность возможно только терпением и лаской.