Вы здесь:

Непростой разговор...

Непростой разговор...
Вводный текст: 

До сих пор многие родители, не зная, как отвечать на вопросы межполовых отношений, стараются всячески избегать подобных тем в разговоре со взрослеющими детьми. Между тем, специалисты-сексологи считают, что наибольшие сложности в семейной жизни испытывают именно те люди, которые получили пуританское воспитание и усиленно ограждались старшими от «непростых разговоров». Так что лучше не отмахивайтесь и создайте в доме такую обстановку, чтобы дети могли спрашивать вас обо всем, что их беспокоит.

Если родители не удовлетворят естественный интерес подростка к вопросам пола, он будет искать ответы в интернете и в компании более «просвещенных» ребят. «Сложные разговоры» должны состояться еще до начала этапа взросления.

Помните, что любить дети учатся в семье, в родном доме. Именно на примере взаимоотношений мамы и папы подростком воспринимается стиль «взаимодействий» между женщинами и мужчинами. При этом психологи советуют специально не провоцировать у детей сосредоточенности на «интимных подробностях», то есть отвечать только на возникшие вопросы. Не следует касаться деталей, недоступных пониманию ребенка в этом возрасте, - тот мало что поймет, но начнет активно задавать все новые и новые вопросы. Однако ни в коем случае не отмахивайтесь от сына или дочери со словами «Рано тебе знать это!», «Не спрашивай глупости!» и т.п. Не надо стыдить ребенка и тем более наказывать. Иначе он может больше никогда к вам не обратиться, а когда он станет подростком и ему понадобится уже не «теоретическое» объяснение, а совет, ваш ребенок отправится не к вам.

Если отец принимает активное участие в воспитании сына и пользуется его уважением и доверием, ему будет нетрудно, когда придет время, рассказать сыну о семяизвержениях во время сна, о строении мужских половых органов и правилах гигиены. Для подростка важно и нужно услышать компетентное мнение и не испугаться, если что-то случайно покажется ему «отклонением» от нормы. Матери не стоит негативно воспринимать подростковую влюбленность дочери. Не запугивайте и не высмеивайте девочку, не унижайте ее недоверием и подозрительностью. В этом возрасте она хочет не секса, а внимания и заботы со стороны представителя противоположного пола.

Помните: опросы старшеклассников показывают, что лишь 15-20% из них обращаются к родителям с проблемами личного характера, хотя посоветоваться со взрослыми хотели бы более половины опрошенных. Однако они не решаются на это из-за целого ряда причин и прежде всего – из-за отсутствия взаимопонимания.