Вы здесь:

Школьные неврозы

Школьные неврозы
Вводный текст: 

Школьные неврозы – это своеобразные нервные расстройства, возникающие вскоре после поступления ребенка в школу. Однако неправильно будет думать, что их единственной причиной являются трудности учебы. Все гораздо сложнее…

Уроки в школе служат лишь своего рода индикатором, обнаруживающим промахи предшествующих лет семейного воспитания. Есть две наиболее типичные ошибки. Первая – родители стараются «подогнать» своего ребенка под какой-то воображаемый, «вычитанный» идеал, не считаясь ни с врожденными особенностями его нервной системы, ни с его желаниями и склонностями. Вторая ошибка (более распространенная) – взрослые всеми силами и средствами добиваются, чтобы ребенок был «удобен», «не мешал», «не создавал проблем», то есть шаг за шагом подавляют его волю и свободу, проявления его индивидуальности.

Признаки школьных неврозов разнообразны. Например, немеют руки. Или перед выходом из дома начинается неудержимая рвота. Либо ребенок жалуется на сильную головную боль, головокружение, неприятные ощущения в сердце, боку и т.д. Нередко случаются обмороки. Бывают даже случаи мнимой слепоты и глухоты. Многое также связано с частыми разговорами взрослых о конкретных болезнях, запугиваниями детей возможными недугами (в итоге ребенок будто бы примеряет их на себя).

Однако стоит отличать школьные неврозы от хитростей, к которым прибегают некоторые ученики, чтобы, пожаловавшись на недомогание, получить от старших разрешение пропустить уроки. Обычно правда раскрывается быстро – по реакции на позволение не идти занятия и последующему поведению.

Многие симптомы школьных неврозов – такие, как нервный кашель, заикание, недержание мочи – пока еще являются истерическими проявлениями, но потом они могут перерасти в серьезные «взрослые» неврозы. Предпосылки к этому возникают уже в младшем школьном возрасте. Чаще всего неврозы возникают из-за конфликтов в семье и повышенных требований к ребенку со стороны родителей, а также из-за сложностей адаптации в школьном коллективе. Необходимо обращение к врачу, - однако только этого недостаточно. Важно изменить условия жизни ребенка и постараться помочь ему преодолеть страхи.