Вы здесь:

Инородное тело в дыхательных путях. Метод Хеймлиха

Инородное тело в дыхательных путях. Метод Хеймлиха
Вводный текст: 

Каждый год около 100 детей умирают из-за попадания инородных тел в дыхательные пути. В основном, это несчастье происходит с грудными малышами или детьми постарше, которые едва успели сделать первые шаги. Именно они исследуют окружающий мир особо рьяно, пробуя на вкус все, что попадает к ним в руки. И если предмет оказывается слишком большим для проглатывания, он вполне может застрять в горле ребенка.

Чтобы не произошло непоправимое, родителям следует помнить некоторые правила безопасности, при соблюдении которых несчастья удастся избежать. Итак:

- игрушки старших детей следует держать отдельно от игрушек младших, в месте, куда несмышленыши не смогут самостоятельно добраться;

- не стоит оставлять в пределах досягаемости карапуза мелкие предметы (монеты, шарики и т.д.) и все взрослые вещи;

- не нужно спешить давать игрушки, которые способны развалиться на части в руках малыша;

- ни в коем случае не следует позволять ребенку играть и бегать с набитым ртом;

- если у крохи совсем мало или вовсе нет зубов, важно измельчать пищу как можно тщательнее;

- необходимо запретить старшим братьям и сестрам кормить ребенка, т.к. они совершенно спокойно могут предложить младенцу жвачку или леденцы;

- до 4 лет не стоит давать такие продукты, как целые виноградины, попкорн, ломтики яблока или моркови, карамель;

Особое внимание нужно уделить орешкам. Это лакомство ребенок не должен есть до того момента, пока не научится самостоятельно добывать его из упаковки. Также будьте особо осторожны с воздушными шарами. Спущенные шарики и остатки от лопнувших сразу же выбрасывайте. Ведь они очень часто становятся причиной беды. Эти праздничные аксессуары довольно легко перекрывают дыхательные пути, и их бывает достаточно трудно извлечь.

Будьте бдительны! При появлении симптомов, которые описаны ниже, нужно действовать немедленно:

- малыш испуган и не способен издать ни звука;

- у ребенка посинели губы, а кожа стала пепельного оттенка;

- кроха упал в обморок, потеряв сознание.

Не следует впадать в панику, следует вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи. Если это не будет сделано быстро и грамотно, то через 4 минуты наступят необратимые повреждения головного мозга. Что почти всегда приводит к смерти или инвалидности. Если малыш продолжает дышать, необходимо успокоить его и доставить в больницу как можно скорее.

Важно иметь ввиду, что помощь, оказываемая младенцу, отличается от помощи, к которой нужно прибегнуть в случае с детьми старше года. Итак, чтобы освободить дыхательные пути грудничку, нужно взять кроху и положить к себе на предплечье или колени так, чтобы голова оказалась ниже туловища. Затем сильно хлопнуть ладонью между лопаток 4 раза. Если это не помогло, необходимо положить его на твердую поверхность на спину. Далее двумя пальцами (указательным и средним) нужно нажать на грудину. Нажатия должны быть ритмичные. Если ребенок все еще не дышит, следует открыть ему рот. После захватить нижнюю челюсть и язык указательным и большим пальцами. Затем приподнять. Корень языка должен выйти из глотки, таким образом дыхательные пути откроются. Если удастся разглядеть предмет, который застрял, можно попробовать достать его. Шарить вслепую не нужно: от этого может быть только хуже. Когда и это не помогло, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в нос и рот» или «рот в рот». Делать его следует аккуратно, вдыхая воздух маленькими порциями. Продолжать все эти действия важно до приезда врачей.

Если вашему чаду больше года, для извлечения инородного тела из дыхательных путей хорошо подойдет пособие Хеймлиха. Прежде чем выполнять этот метод, как следует хлопните ребенка между лопатками. Этого может оказаться вполне достаточно, для того чтобы застрявший предмет сдвинулся и выскочил из горла. Если это не помогло, необходимо встать сзади малыша и обхватить его руками за пояс. Затем нужно сжать одну руку в кулак, так чтобы большой палец был снаружи, и прижать ее к животу крохи, напротив солнечного сплетения. Другую руку стоит положить на кулак и резко вдавить его в живот ребенка. Не исключено, что вам потребуется совершить 6-10 толчков, дабы добиться нужного эффекта. Если же ваше чадо еще не может уверенно стоять или потеряло сознание, нужно положить его на твердую поверхность на спину, ногами к себе. Упереться запястьем в грудь малыша на уровне нижних ребер. Затем положить вторую руку на первую и резко надавить, направляя силу толчка внутрь и вверх. Повторить 6-10 раз, пока инородный предмет не вылетит из дыхательных путей.