Вы здесь:

Как гормоны беременности влияют на организм женщины

Как гормоны беременности влияют на организм женщины
Вводный текст: 

Гормоны полностью управляют нашим организмом. Особенно это важно во время беременности, так как любой сбой в работе желез внутренней секреции приводит к негативным последствиям для женщины и плода.

Сразу после оплодотворения в яичнике на месте яйцеклетки возникает желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, поддерживающий беременность. После 12-14 недель эту функцию возьмет на себя плацента. При недостаточной выработке прогестерона возникает угроза самопроизвольного аборта. Кроме того, именно благодаря влиянию этого гормона беременная подвержена частой смене настроения и приступам раздражительности.

Во время беременности начинает усиленно вырабатываться гормон пролактин, который готовит молочные железы к предстоящему материнству. Наибольшей концентрации он достигнет к моменту родов. Окситоцин готовит организм женщины к выталкиванию плода. Он вызывает сокращения гладкой мускулатуры, особенно беременной матки. Максимальное его количество наблюдается во время родовой деятельности.

Гормон релаксин вызывает размягчение костей и связок. Это нужно для того, чтобы ребенок легко прошел через тазовые кости роженицы. Но такое расслабление опорно-двигательного аппарата имеет и негативную сторону – возникает повышенная нагрузка на позвоночник, которая часто приводит к болям в спине и области таза. Релаксин также регулирует работу мозга и сердца.

При беременности такая важная железа внутренней секреции, как гипофиз, троекратно увеличивается в размере. Он дает команду всем остальным органам сохранять беременность. Уменьшается выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за развитие и выход яйцеклетки в матку. А выработка пролактина, наоборот, повышается. Потому уже вначале первого триместра начинаются видимые изменения в молочных железах.

Гормоны щитовидной железы также оказывают влияние на организм беременной женщины. Так, повышенное их содержание приводит к отторжению плода. В тоже время сама беременность приводит к небольшому увеличению количества этих гормонов. Потому результаты анализов на гормоны щитовидной железы в этот период не очень информативны. Лучше проводить такие исследования до беременности.

В надпочечниках синтезируются половые гормоны, и под действием специально фермента происходит превращение мужских гормонов в женские. При недостатке этого вещества повышается концентрация мужских половых гормонов, что может привести к риску самопроизвольного аборта. Установить верный диагноз помогут анализы крови и мочи. Таким образом, гормоны полностью регулируют состояние организма беременной женщины.