Вы здесь:

Первая помощь при отравлениях

Первая помощь при отравлениях
Вводный текст: 

Самые тяжелые отравления у детей бывают вызваны лекарственными препаратами и средствами бытовой химии. Причем, лекарства, безопасные для взрослых, иногда даже в малых дозах могут быть причиной отравления у ребенка.

Не приучайте малыша воспринимать витамины как лакомство. Часты случаи аллергических реакций и отравлений, когда кроха ест витамины горстями, пользуясь уступчивостью или беспечностью взрослых. Более того – нередко дети путают драже и вместо витаминов съедают сильнодействующие таблетки…

Также во избежание отравлений не оставляйте лекарства на видном месте, не разрешайте ребенку играть с баночками от медицинских препаратов, не храните в доме средства, у которых потерялась этикетка… И, разумеется, нельзя даже «ради шутки» давать в руки ребенку сигарету или стакан с «градусным» напитком! Ведь, к примеру, от случайного глотка спиртного ребенок может погибнуть по причине задержки дыхания, когда алкоголь подействует на рецепторы глотки.

Что же делать, если в желудок крохи все-таки попали табак, алкоголь, лекарства или ядовитая жидкость из разряда бытовой химии? Освободите полость рта ребенка от еще непроглоченных масс. Положите его к себе на колени так, чтобы голова малыша была ниже бедер, всуньте ему в рот два пальца и, раздражая корень языка, вызывайте приступы рвоты. Если у ребенка только позывы на рвоту, то дайте ему выпить 1-2 стакана воды или молока и повторите попытку. Действуйте энергично – нельзя терять ни минуты!

Не стоит вызывать рвоту у ребенка, если он лежит на спине или находится в полусонном состоянии: он может задохнуться.

Если вам не удается вывести проглоченное, есть опасность, что отравляющее вещество может быстро всосаться. В этом случае ребенка нужно немедленно везти к врачу.

Не пытайтесь вызывать рвоту в том случае, если вещество, которое проглотил кроха, обжигает слизистую оболочку. В этом случае можно только дать малышу попить, прополоскать ему рот и умыть лицо. После чего тоже отправляйтесь с ребенком в больницу. Желательно иметь при себе вещество, которым отравился малыш.