Вы здесь:

Из левши в правшу

Из левши в правшу
Вводный текст: 

Ваш общительный, эмоциональный малыш хорошо лепит из пластилина, рисует, но при этом все делает левой рукой. От того, как вы будете относиться к тому, что ваш ребенок – левша, зависит то, насколько он сможет развить свои необычные способности в будущем. Нередко левши становятся выдающимися артистами, художниками, писателями, учеными, спортсменами. Ведь в то время как обычные люди анализируют каждую задачу в отдельности, левши, используя образное мышление, способны решать несколько задач одновременно.

Очень часто у левшей наблюдается отставание в речевом развитии, проходящее с возрастом, возникают трудности с произношением звуков. Они легко отвлекаются, плохо умеют сосредотачиваться. Удержать такого ребенка на месте стоит родителям немалых усилий. Малыша труднее обучить чтению и письму, т.к. все обучающие методики рассчитаны на правшей: тетрадь кладется с наклоном влево, определенным образом держится ручка. Дети-левши часто отображают буквы и числа зеркально, пишут так, что потом сами не могут разобрать написанное, допускают грамматические ошибки, им сложно складывать числа в столбик. При этом они довольно легко осваивают устный счет, изобретательны, неординарно воспринимают мир и необычайно способны к творчеству. Из-за своей природной особенности, пытаясь приспособиться к миру правшей, малыш-левша тратит очень много энергии, чтобы научиться тому, что другим дано от природы.

Ведущая рука выбирается ребенком не ранее трех-четырех лет. Если вы видите, что ваш малыш активнее пользуется левой рукой, не стремитесь переучивать его, чтобы не травмировать психику ребенка. Активность левой или правой руки является одним важных индивидуальных свойств малыша, которое произвольно менять нельзя. Такое вмешательство в раннем возрасте может отозваться непредсказуемыми последствиями в работе мозга, проявляющимися как сразу, так и через несколько лет различными симптомами: возникновением страхов, заиканием, нарушениями аппетита и сна, гиперактивностью, плохими оценками в школе и т.п.

Помочь малышу-левше адаптироваться в мире правшей не так уж сложно. Прежде всего, родителям не стоит подчеркивать эту особенность ребенка. Со временем он сам обратит на нее внимание. Когда малыш садится играть или рисовать, давайте ему игрушки (карандаши) в обе руки. Это качество может оставаться у левши надолго. Подбирайте для ребенка задания, в которых ему будет нужно работать обеими руками: помочь маме перебрать гречку, постирать свои носочки и т.п. Полезны движения, которые способствуют развитию координации пальцев кистей (складывание мозаики, пазлов, игры с различными конструкторами, шнуровками). Левшам трудно перестраиваться с одного занятия на другое, делать два дела одновременно, например, рисовать и слушать. Поэтому не торопите ребенка, давайте ему время, чтобы он смог сориентироваться.

Учитывая излишнюю эмоциональность и впечатлительность малыша, постарайтесь создать в своей семье теплую атмосферу, не завышайте свои требования, ведите себя с ним спокойно и доброжелательно, не противопоставляйте малыша другим детям. Не забывайте подбадривать кроху за любые его успехи.