Вы здесь:

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей
Вводный текст: 

Еще недавно о дисбактериозе практически ничего не слышали, а теперь оно прочно вошло в жизнь многих детей и их родителей. Это довольно распространенное явление и дословно переводится как отсутствие жизни. До рождения кишечник малыша стерилен, в нем нет никаких микроорганизмов. В первую неделю, в результате нормальных процессов жизнедеятельности, кишечник новорожденного заселяют различные бактерии, причем как полезные, так и патогенные, которые также обязательны для полноценного протекания процессов пищеварения.

Полезная микрофлора должна сосуществовать с патогенной в определенном соотношении. При некоторых нарушениях происходит дисбаланс, то есть резко увеличивается количество болезнетворных бактерий, которые начинают свою деятельность не на пользу, а во вред. Это явление и называется дисбактериоз у детей. Основной причиной заболевания может быть прием антибиотиков, которые, в первую очередь, угнетают деятельность нужных микроорганизмов. Также свою роль в развитии болезни может сыграть неправильный или несвоевременный прикорм малыша.

Признаками дисбактериоза служат:

- частый жидкий стул, иногда пенистый, возможно с примесями непереваренных кусочков пищи (обычно это основной показатель для беспокойства)
- вздутие кишечника (метеоризмы)
- болезненные спазмы кишечника, проявляющиеся в течение 1-2 часов после приема пищи
- чрезмерное срыгивание пищи или рвота
- поносы или запоры
- урчание в кишечнике у младенца
- отсутствие аппетита и, как следствие - снижение массы тела
- вялость или повышенная раздражительность.

Дисбактериоз у детей лечится, как правило, полноценной диетой, которая предусматривает сбалансированное питание и необходимое количество кисломолочных продуктов. Введите для ребенка в пищу живые культуры полезных бактерий: бифидумбактерин, линекс, лактобактерин, энтерол. Проведите витаминную терапию, повышающую иммунитет. Применение пребиотиков, например, клетчатки, инулина также способно помочь, потому что именно они стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике ребенка.

Самой лучшей и полноценной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, так как природный продукт обладает защитными свойствами, что позволяет оберегать малыша от дисбаланса в его кишечнике. Диагностировать дисбактериоз у ребенка на основе визуальных признаков нельзя, для этого должны быть проведены соответствующие анализы.