Вы здесь:

На каком месяце появляется живот у беременных

На каком месяце появляется живот у беременных
Вводный текст: 

Будущих мам (особенно тех, у кого беременность первая) часто интересует вопрос: «Как скоро после начала беременности начнет расти живот?». Стоит отметить, что не существует одинаковых правил и сроков для этого процесса, поскольку во многом он зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Специалисты отмечают, что в первую беременность рост живота происходит значительно медленнее, чем при последующих. Во многом это связано с тем, что мышцы живота у такой женщины раньше не растягивались, поэтому еще не потеряли свою эластичность. На каком месяце округлится живот и будет заметен окружающим, зависит от наследственности и телосложения будущей мамы. Если женщина склонна к полноте и к началу беременности у нее уже был небольшой живот, то к началу 10 недели он станет заметен. У женщины с нормальным телосложением живот начинает немного выступать к началу 12 недели, то есть, к концу первого триместра. К 16 неделям, если присматриваться, то можно догадаться об «интересном» положении женщины. Ну, а к 27-30 неделе беременность уже невозможно скрыть.

Достаточно часто на первых месяцах беременности у будущих мам появляется вздутие живота. Этот процесс связан с тем, что растущая матка давит на стенки кишечника и желудка, вследствие чего и происходит накапливание лишних газов в организме. Иногда вздутие появляется из-за дисбаланса бактерий в кишечнике. В результате скопления таких газов живот может значительно увеличится в размерах, и многие нерожавшие женщины ошибочно начинают думать, что это естественное для их положения округление. Но это мнение ошибочно, поскольку связано не с развитием плода, а с сопутствующими беременности изменениями в организме.

Стоит сразу отметить, что повода для беспокойства абсолютно нет. Этот процесс нормальный, но если он доставляет дискомфорт и некоторое неудобство, то стоит обратить внимание на рацион. Необходимо сбалансировать свою пищу: перейти на щадящее питание, не злоупотреблять солеными, острыми и копчеными продуктами. Стоит устраивать разгрузочные дни (в пределах разумного) и включить в рацион продукты, которые способствуют выходу газов (к примеру, сухофрукты).