Вы здесь:

Зачатие при избыточном весе

Зачатие при избыточном весе
Вводный текст: 

Сегодня множество семейных пар приходит к выводу, что к беременности организм следует подготовить. Статистические исследования показывают, что наличие лишнего веса у женщин негативно влияет на возможность зачатия, а также может вызвать ряд проблем во время «интересного положения».

На гормоны, которые контролируют способность к воспроизведению потомства, влияет количество жировой ткани в организме. Существует мнение, что способность к зачатию зависит от типа телосложения женщины. Например, тем, у кого жир преимущественно распределен по брюшной стенке (тип «яблоко»), забеременеть сложнее, чем тем, чьи проблемные зоны - бедра и ягодицы (тип «груша»). Исследования, проведенные в клиниках искусственного оплодотворения, показали, что большинству женщин с избыточным весом труднее зачать ребенка. И неважно где локализуется жировая ткань: на талии или бедрах. Также специалисты утверждают, что полные женщины могут и не поправиться после родов, но жира у них останется больше, особенно в области талии и живота. А в последствии это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или диабету. Вместе с этим следующие беременности вполне могут подвергаться опасности.

Если дама очень полная, то ей необходимо проконсультироваться с врачом и попросить направление к диетологу. Этот специалист поможет снизить массу тела без вреда для здоровья. А если женщина уже придерживается какой-либо диеты, ей стоит постараться составить меню таким образом, чтобы питаться по этой системе длительное время. Важно уменьшить потребление сахара и жира. Ведь организм затрачивает на их переработку в жировые ткани гораздо меньше калорий, чем требуется для переработки белков и углеводов. Также при употреблении жирной пищи чувство сытости наступает медленнее и длится недолго. Поэтому будет очень полезно включить в рацион продукты с низким содержанием жира и богатые углеводами и белками. Но важно помнить, что для того, чтобы здоровье позволило успешно зачать и выносить ребенка, диета должна быть сбалансированной. Нижеприведенные рекомендации помогут уменьшить потребление калорий и снизить массу тела:

- следует есть меньше, но чаще. Таким образом, ограничивается объем употребляемой пищи и сжигается больше калорий, а следовательно, контролируется вес;
- необходимо постараться сократить употребление алкоголя, ведь он невероятно калориен. Вместе с этим алкогольные напитки стимулируют аппетит и уменьшают силу воли. Также исследования показали, что даже в малых количествах алкоголь может понизить способность к зачатию;
- стоит уменьшить порции, особенно это касается высококалорийной пищи;
- важно включить регулярные занятия спортом в ежедневный распорядок. Это поможет похудеть, нарастить мышцы и подавить аппетит.

Для того чтобы понять, следует ли выполнять вышеперечисленные рекомендации или вес соответствует норме, достаточно произвести несложные вычисления и определить индекс массы тела. ИМТ = вес тела, выраженный в килограммах, поделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Далее следует оценить полученный результат:

- ИМТ - ИМТ 20-24,9 - нормальный вес;
- ИМТ 25-29,9 - избыточный вес;
- ИМТ > 30 - ожирение.

Нужно обратить внимание на то, что врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам с ИМТ более 30 снизить вес, прежде чем приступать к зачатию малыша.