Вы здесь:

Воспитание чувства собственного достоинства у ребенка

Воспитание чувства собственного достоинства у ребенка
Вводный текст: 

Родители всегда должны помнить о том, что ребенок вовсе не обязан быть их точной копией или воплощением совершенства. Кроха самостоятельно чувствует и мыслит, а взрослые должны всего лишь помогать развитию этой независимой личности.

Признаки независимой личности вашего малыша могут дать о себе знать уже в первые месяцы его жизни. Ребенок способен закатить скандал, если его не так положили или не взяли на руки и успокоиться когда родитель делает именно то, что нужно крохе. С течением времени он начнет отдавать предпочтение понравившимся и полюбившимся игрушкам, еде и одежде. А затем поймет, что надо говорить и как себя вести, чтобы мама и папа, а также другие родственники, выполняли все его пожелания. Если проанализировать поведение ребенка еще в дошкольном возрасте, можно с уверенностью предсказать, вырастет из него скрытый тихоня, предпочитающий одиночество и общество друзей и близких, вполне самодостаточная личность, довольная собою, или улыбчивый экстраверт, способный без труда сходиться и общаться с кем угодно.

Не стоит мешать ребенку самому делать выбор и быть таким, какой он есть. Также не следует подталкивать малыша к тому, что не доставляет ему удовольствия или совершенно не хочется делать. Например, не нужно наряжать девочку в джинсы, если она любит платья или заставлять мальчишку петь и танцевать перед гостями, когда тот предпочитает тихонько играть в стороне. Ведь если у детей не отнимать возможность самостоятельного выбора, они становятся увереннее. А зная, что родители принимают их мнение и считаются с ним, они будут чувствовать себя в большей безопасности.

Существует несколько способов воспитать в малыше личность. Ведь чувство собственного достоинства и независимость следует закладывать в ребенка еще в самом детстве. Итак, для этого потребуется:

- внимательно слушать, вникать и прислушиваться к речам ребенка;
- как можно чаще разговаривать с малышом «по душам» и серьезно относиться к его переживаниям и страхам;
- помогать крохе, если возникли какие-либо трудности;
- не мешать чаду выражать свои чувства, будь то тревога, радость или злость;
- вести себя конструктивно и уверенно, чтобы стать чутким учителем.

Не следует забывать и о том, что детям по большей части свойственно перенимать манеру восприятия жизни и поведение родителей. Поэтому:

- нужно взять под контроль эмоции и сохранять спокойствие в любых ситуациях и, скорее всего, малыш переймет эту привычку;
- необходимо вовремя хвалить за выполнение поручений и усердие, это научит ребенка добиваться цели;
- не стоит критиковать и издеваться над крохой, это не только подорвет его веру в себя, но и заставит срывать свою злость на более слабых, например младших сестрах и братьях;
- важно как можно реже прибегать к физическому наказанию, т.к. малыш может решить, что сила - самый главный аргумент при решении спора;
- стоит помнить, что всем детям жизненно необходимы ласка и любовь, и они отплатят вам той же монетой.

Так или иначе, родителям приходится сталкиваться с непослушанием своих малышей. Бывает, что ребенок нарочно испытывает терпение матери или отца. Он упорно продолжает выполнять какие-то действия, не реагируя на просьбы прекратить. Поэтому следует больше наблюдать и узнавать своего ребенка. Например, если вам известно, что кроха не любит мыться, превратите эту процедуру в увлекательную игру. А если ребенок начал закатывать истерики или драться или кусаться, выражая свою точку зрения, попытайтесь найти причины такого поведения. Не стоит навешивать на чадо ярлыки. Важно понять: именно родители отвечают за то, чтобы кроха научился отличать плохое от хорошего.