Вы здесь:

Выбор портфеля

Выбор портфеля
Вводный текст: 

При выборе школьного портфеля необходимо учитывать все: и функциональность, и удобство, и внешний вид. В супермаркетах и на рынках существует широкий ассортимент ярких ранцев. Главное тут — не ошибиться, ведь вашему чаду придется ежедневно ходить с этой сумкой в школу и, вероятно, даже не один год.

При выборе портфеля обращайте внимание на такие параметры, как:

1. «Спинка» ранца. Подробно рассмотрите эту часть сумки. Поищите на этикетке указатель: «Ортопедический». Портфель при носке должен располагаться на спине учащегося. Поэтому он должен быть снабжен жесткой спинкой, фиксирующей позвоночник ребенка. Она не должна допускать давления содержимого сумки на спину. Также на спинке ранца должна находиться мягкая прокладка, сшитая из сетчатой ткани, чтобы спина школьника не потела.

2. Ткань, из которой сшит портфель, должна быть достаточно прочной и водонепроницаемой. Выбирайте рюкзаки и ранцы из нейлона. Если школьник вдруг прольет на портфель сок или уронит его в лужу, сумку можно будет просто протереть или постирать. Сомните ткань в руках: если на ней остаются полосы, то рюкзак из подобного материала очень быстро придет в негодность. Если от портфеля исходит неприятный запах - ткань изготовлена из низкокачественного сырья, что повредит здоровью школьника.

3. Чтобы ваш ребенок не имел проблем с позвоночником, не покупайте ему сумку, которую носят в одной руке. Ранец обязательно должен быть с двумя лямками.

4. Возьмите в руки портфель и оцените его вес. Масса пустого ранца не должна превышать 500-800 граммов. Сумка вместе с учебниками должна иметь массу не более 10% от веса самого ученика.

5. Проверьте ремешки и лямки. Они должны быть снабжены регулирующей пряжкой, которая позволит менять их длину по мере роста ребенка и в зависимости от толщины одежды. Хорошо, если на лямках будет дополнительный слой мягкого материала, в противном случае они будут натирать плечи. К тому же лямки должны быть надежно пришитыми, а не приклеенными. Ширина ремешков должна составлять не менее 4 сантиметров.

6. Чтобы школьника было заметно при переходе дороги, ранец должен иметь светоотражающие элементы. Выбирайте сумку с яркими ремнями, с находящимися в центре и по бокам портфеля светоотражателями.

7. Будущий хозяин ранца должен обязательно его примерить (лучше не пустой, а с книгами). Это выявит перекосы швов или возможное неправильное распределение груза.

Портфель должен быть не шире спины ребенка, его верх не должен подниматься выше линии плеч, низ – опускаться ниже бедер.