Вы здесь:

Как вводить сок в прикорм ребенка

Как вводить сок в прикорм ребенка
Вводный текст: 

В качестве первого прикорма педиатры часто назначают грудничку сок. Он оптимально подходит для знакомства с новой пищей из-за своей легкой текстуры, хорошим усваиванием детским организмом, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Ребенок с молоком матери или адаптированной смесью получает все необходимые питательные вещества на определенном этапе жизни. Но через несколько месяцев после рождения он начинает нуждаться в дополнительных растительных белках и витаминах, особенно в зимне-весенний период. Желудочно-кишечный тракт ребенка начинает расти и становится более выносливым. Созревает ряд пищеварительных ферментов, укрепляется уровень местного иммунитета. К трем-четырем месяцам ребенок приобретает способность глотать полужидкую пищу.

Перед введением первого прикорма покажите малыша педиатру. Только врач после диагностирования общего самочувствия ребенка может сказать, какой именно прикорм и когда можно вводить. На момент введения новой пищи ребенок не должен болеть, принимать лекарства, и ему не делали прививки.

Возраст ребенка для первого прикорма может варьироваться от 3-4 месяцев при искусственном вскармливании, и от 4-5 месяцев при грудном вскармливании. По решению педиатра этот возраст может снижаться или увеличиваться по медицинским показаниям. Например, ослабленные дети получают первый прикорм раньше.

Определитесь с первым видом сока. Это должен быть монокомпонентный сок без сахара и других добавок. Идеальным соком для знакомства с новой пищей является яблочный. Он хорошо усваивается детским организмом, на него практически не бывает аллергических реакций. Если прикорм происходит летом, когда есть фрукты, которые растут в привычной для ребенка полосе, то сок лучше выжимайте сами. Если введение прикорма происходит зимой или весной, то лучше давайте ребенку соки промышленного производства.

Первый раз сок дайте в утреннее кормление. Тогда в течение дня у вас будет возможность проследить за реакцией организма ребенка. Любой новый продукт вводите с одной чайной ложки в день. В течение недели количество сока можно довести до 4-6 ложек в день, разделив на 2-3 кормления. Другой вид сока дайте не ранее, чем через две недели после успешного введения предыдущего.