Вы здесь:

Серый Волк, Бабайка и другие животные

Серый Волк, Бабайка и другие животные
Вводный текст: 

Синдром детской тревожности – самая частая причина обращения родителей малышей к психологу. Обилие страхов, возникших, казалось бы, из пустяков, мешает ребенку адаптироваться в новой среде: в детском саду, в школе. Однако родители сами порой виноваты в том, что выпустили бабайку на волю.

Нам не страшен Серый Волк

Родители нередко устают от своих почемучек и проказников. И первая, причем далеко не блестящая идея, сказать малышу, что если он будет плохо себя вести и мешать маме-папе заниматься своим делами, они отдадут его Серому Волку (Бабе-Яге, чужой тете, дяде). При этом родители забывают, что некогда тоже были детьми и воспринимали все буквально. В итоге, спустя какое-то время, ребенок начинает бояться того, что его действительно отдадут, и Серый Волк унесет его за тридевять земель.

Как поступить родителям, если неосторожное слово уже сорвалось с губ? Психологи советуют не запускать этот случай. При первом же обращении ребенка с жалобой на то, что на балконе (в углу комнаты) сидит Серый Волк и только и ждет, чтобы его забрать с молчаливого согласия родителей, следует продемонстрировать малышу его власть над ним. Для этого достаточно нарисовать «страшного зверя», а потом запереть его в клетку. Рисунок же – разрезать или порвать. И наказать ребенку поменьше общаться с чужими дядями и тетями, что полезно и по многим другим мотивам.

Приходящая Бабайка

Еще один довольно распространенный сюжет – запугивание непослушных детей различными существами (Бабайкой, домовым, тем же Серым Волком), которые обычно наказывают озорников за их шалости. Причем форма наказания и время прихода чего-то или кого-то обычно не озвучиваются. От чего ребенку становится еще страшнее. Эта ситуация отличается от предыдущей тем, что у малыша, уже начинающего осознавать то, что он смертен, страх смерти сопрягается и со страхом быть унесенным чем-то ужасным, противным и мерзким. Ребенок боится засыпать в темной комнате, боится даже проходить по коридору, когда в нем нет взрослых.

В этом случае родителям следует прислушаться к малышу, и если он просит оставлять свет на ночь, обязательно это сделать. Можно придумать и ритуал изгнания Бабайки перед сном или приучить ребенка оставлять на ночь дедушке домовому блюдце с молоком и круглую булочку. И непременно, по возможности, ложиться спать с ним рядом, чтобы он почувствовал, что родители не допустят, чтобы его забрали.

Эти забавные животные

Психологи не советуют заводить кошек и собак до тех пор, пока ребенок не пойдет в младшую группу детского сада (то есть пока ему не исполнится хотя бы три года). Казалось бы, больше должны быть встревожены педиатры, так как эти домашние животные могут стать причиной различных заболеваний – от аллергии до гельминтоза. Но психологи имеют в виду следующее: милые песики и киски могут так напугать ребенка, неожиданно выскочив или поранив его, что такая травма может закрепиться в сознании надолго. Это не значит, что малыш начнет бояться именно домашних животных. В этот момент его сознание может переключиться на что-то еще, чтобы обезопасить таким образом хрупкую психику. И боязнь совершенно невинных предметов – щетки для волос, старых сапог, покрывала, которые могут наброситься и укусить или поцарапать, останется у него надолго.