Вы здесь:

Дети в школу собрались

Дети в школу собрались
Вводный текст: 

Когда ребенок не хочет идти в школу, большинство родителей склонно считать, что все дело в очередной контрольной или в банальной лени. Однако все может оказаться куда серьезнее, чем потенциальный «неуд»…

Чем дети занимаются в школе? Ответ, вроде бы, очевиден: учатся. Но именно в школе они приобретают и другие знания, которые формируют, в дальнейшем, основные жизненные установки. Именно коллектив класса с его иерархией замкнутой группы становится тем «полигоном военных действий», где отрабатываются все навыки поведения, переносимые впоследствии во взрослую жизнь.

Вчерашний дошколенок, уже отчасти поднаторевший в боях за лидерство во дворе и в детском саду или, напротив, огражденный от этого заботливыми родителями, приходит в первый раз в первый класс. Но даже самый искушенный психолог не сразу определит, что может ждать вчерашнего заводилу и весельчака, или угрюмого буку в новом коллективе. Семилетний ребенок еще слишком мал, чтобы сознательно выбирать свой путь. Однако малейшая оплошность, невнимательность и, тем более, внешняя непохожесть на других, может раз навсегда перевести его в разряд низших существ в иерархии класса. Внешность с годами может и измениться, но привычка находиться в стрессовом состоянии перерастет в комплекс.

Детская непосредственность, так умиляющая, порой, родителей и других взрослых дядь-теть – это жестокое оружие в неумелых руках. Именно в детстве пухленькая девочка становится «жиртрестом», мальчуган с брекетами - «крокодилом», тихий троечник – «манной кашей». Разумеется, во все времена дети обзывались, наклеивали ярлыки, травили одноклассников. Однако жертвам от понимания этого было не легче ни тогда, ни теперь. Даже безразличие ко всем насмешкам и подколкам – напускное или действительное – не спасает, а только раззадоривает мучителей в коротких штанишках.

Теперь, когда в России вполне можно организовать успешное дистанционное обучение, лучше всего, по возможности, отказаться от посещения школы сразу же, как только ребенок без видимых причин не хочет идти в класс, сбегает с уроков и, тем более, постоянно приходит домой с синяками и царапинами. Взросление подождет. Ни к чему оно, если еще одна детская душа будет сломана, растоптана, оплевана.