Вы здесь:

Косолапость у ребенка

Косолапость у ребенка
Вводный текст: 

Косолапость – это дефект, заключающийся в неправильном развитии и расположении стопы (или обеих стоп). В последнем случае она называется двусторонней. Причины ее возникновения до сих пор не вполне ясны, по этому поводу у врачей и ученых нет единого мнения. Косолапость видна специалисту сразу после рождения ребенка, поэтому очень желательно, чтобы младенцев еще в роддоме осматривали врачи-ортопеды. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и легче удастся исправить этот дефект.

Если же данную патологию не выявили в роддоме, то она сравнительно быстро замечается родителями. Но, предположим, каким-то образом родители не обратили внимания на то, что с ножками их малыша явно что-то не в порядке (особенно если косолапость двусторонняя, менее бросающаяся в глаза, чем односторонняя). И правильный диагноз поставлен ребенку, скажем, в возрасте 3-х лет. Можно ли вылечить эту патологию и каким образом?

Да, можно. Есть два основных метода: консервативный и операционный. Консервативный метод заключается в поэтапном гипсовании ног ребенка. Каждый раз с помощью гипсовой повязки стопы фиксируются в чуть более правильном» положении. Потом повязки, а точнее «сапожки», поскольку они накладываются от голеностопного сустава до области чуть выше колена – снимают. Через некоторое время, после массажа, разминания стопы, ее приводят в еще более правильное положение и снова накладывают гипсовые «сапожки». Метод достаточно надежен, но длительный и неудобный для ребенка. К тому же, длительное ношение гипса не только приводит к ощущению дискомфорта, но и вызывает раздражение кожи и атрофию мышц.

В некоторых случаях хорошо помогает аппарат Илизарова. Если стопы не очень сильно деформированы, он с успехом заменяет гипсовую повязку, не приводя при этом к вышеописанным негативным последствиям. Однако, если деформация очень сильная, этот аппарат не поможет.

Родители после консультации со специалистами сами должны решить, стоит ли подвергать ребенка столь долгим и неприятным испытаниям. Ведь можно исправить косолапость гораздо быстрее, прибегнув к помощи хирургов. Оперативное вмешательство, как правило, дает хорошие результаты. Правда, после операции на ножках у ребенка навсегда останутся шрамы, но они будут не такими уж заметными. В любом случае, это небольшая плата за избавление от патологии, грозящей инвалидностью!

И ребенку, и особенно его родителям, надо твердо запомнить: после операции, сколь успешно она бы ни завершилась, необходимо строго выполнять рекомендации лечащего врача. В противном случае стопы ребенка могут снова деформироваться, и придется делать повторную операцию, с меньшими шансами на успех.