Вы здесь:

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Как отучить ребенка от грудного вскармливания
Вводный текст: 

Грудное вскармливание является важным этапом в развитии ребенка. С ним малыш получает все важные витамины и микроэлементы, обеспечивающие защиту иммунитета крохи и его рост. Со временем этот процесс подходит к завершению, поэтому прекратить лактацию нужно правильно.

Существует миф о том, что завершение грудного вскармливания - процесс болезненный. Естественное завершение лактации обычно происходит само собой. Подросший ребенок начинает сосать грудь редко, молока становится меньше, грудь уменьшается в размере, а затем вобще перестает вырабатывать молоко.

Врачи подобный процесс часто называют инволюцией лактации. Безболезненное завершение лактации происходит постепенно, гармонично. Окончательно прекращать грудное вскармливание лучше всего тогда, когда уже на протяжении нескольких недель у вас за сутки наблюдается всего один-два прикладывания к груди. Именно такой вариант гарантирует отсутствие боли и воспалительных процессов в молочных железах.

Бывают случаи, когда от грудного вскармливания надо отказаться в силу определенных причин. Это встречается при необходимости приема мамой антибактериальных препаратов, противопоказанных во время лактации, когда женщине требуется уехать на долгое время и по иным мотивам. В данных ситуациях надо обратиться к врачу, который подскажет, как правильно организовать процесс, чтобы он прошел наименее болезненно как для мамы, так и для малыша.

Не стоит перетягивать грудь. Подобные меры могут привести к таким последствиям, как застой молока в груди. Эта неприятность способна привести к развитию мастита, что чревато длительным лечением, вплоть до хирургического вмешательства. Специалист может порекомендовать прием лекарств и травяных настоев, снижающих выработку молока. Эти средства направлены на подавление гормона пролактина в крови, который отвечает за процесс естественного вскармливания.

Постарайтесь не сцеживаться в период отлучения от груди, если нагрубание молочных желез доставляет неприятные ощущения, появляются покраснения, боль, можно немного сцедить молока. Но только до появления чувства облегчения. Постепенно молоко в груди станет пропадать, покажите молочные железы врачу, чтобы вовремя предотвратить или обнаружить застой молока.

Постарайтесь на время отлучения не расставаться с малышом. В разлуке с мамой он может сильно тосковать, поэтому создайте максимально спокойную атмосферу. Если ему нет еще года, пусть слышит ваш голос, чувствует запах, прикосновение рук. С малышом постарше делайте акцент на игры, разговоры. Он должен четко понимать, что мама рядом и не чувствовать себя обделенным из-за отсутствия молока. Кроме того, посоветуйтесь с врачом-педиатром о порядке введения прикорма, проконсультируйтесь насчет смеси. Не забывайте о своем внутреннем настрое, от него зависит как пройдет этот этап. Чем уверенней вы будете, тем спокойнее произойдет процесс завершения лактации.