Вы здесь:

Как влияет на ребенка прием лекарств при беременности

Как влияет на ребенка прием лекарств при беременности
Вводный текст: 

Практически каждая женщина во время беременности принимает те или иные лекарственные препараты: для лечения анемии, профилактики авитаминоза, либо еще с какой-нибудь целью. Печально то, что по статистике 80% беременных женщин назначает себе лечение самостоятельно, без консультации с врачом. Однако большинство лекарств проникает через маточно-плацентарный барьер, а потому может представлять угрозу для плода.

Чаще всего во время беременности принимают препараты железа для лечения анемии, поливитаминные комплексы, успокоительные лекарства, анальгетики и спазмолитики, гормоны, антибактериальные и антигистаминные средства. Все эти виды лекарств бывают необходимы для благополучного течения беременности и родов. Длительность приема может варьировать от нескольких дней до месяцев в зависимости от существующей патологии.

Статистические данные свидетельствуют о том, что более 50% всех женщин, принимающих во время беременности те или иные препараты, используют их в течение первого триместра, т. е. именно в тот период, когда идет активная закладка органов у плода. Именно в это время плод максимально подвержен риску тератогенного или эмбриотоксического воздействия лекарств и возникновению аномалий развития.

Степень воздействия того или иного лекарственного средства на плод определяется рядом факторов. Во-первых, фармакокинетика и метаболизм зависят от состояния организма матери . Во-вторых, разные препараты имеют неодинаковую скорость и степень перехода через маточно-плацентарный барьер. В-третьих, имеет значение доза и способ введения: при парентеральном введении для повреждающего действия на плод достаточно небольших дозировок, тогда как при пероральном приеме лекарства проходят через печень и частично нейтрализуются. И самое главное, от чего зависит степень воздействия на плод — это наличие эмбриотоксических и тератогенных свойств фармакологических составляющих лекарства.

Если во время беременности возникает простудное заболевание, беременная не всегда обращается к врачу за рекомендациями по лечению. Часто жаропонижающие и противовоспалительные препараты выбираются самостоятельно. Нередко препаратом выбора становится аспирин. Однако использование салицилатов на ранних сроках беременности чревато появлением врожденных аномалий глаз и ушей у плода, а также пороков сердца. Существует четкая зависимость между приемом препаратов, содержащих салициловую кислоту и возникновением «волчьей пасти» у ребенка — врожденной патологии твердого нёба. В более поздние сроки беременности прием аспирина может спровоцировать появление анемии и кровотечений в период родов.

Довольно сильным тератогенным свойством обладают гормоны. Бывают ситуации, когда женщина не подозревает наличие беременности и продолжает принимать гормональные контрацептивы. В этом случае воздействие этих препаратов приходится на ранние стадии формирования органов плода, и иногда возникают врожденные патологии развития половой системы ребенка, например — гермафродитизм. Во избежании подобных ситуаций при планировании беременности следует за 2-3 месяца отказаться от гормональной контрацепции и заменить ее другими методами.

Еще одна распространенная группа препаратов, которые женщины могут принимать самостоятельно — это антибактериальные средства. В настоящее время доказаны тератогенные свойства некоторых из них. Группа тетрациклинов вызывает уродства — сращение пальцев конечностей, «волчью пасть» и «заячью губу». Левомицитин оказывает гепатотоксическое действие и подавляет функцию кроветворной системы плода, вызывая гипопластическую анемию. Прием стрептоцида вызывает необратимые изменения слухового нерва и последующую глухоту.

Чтобы оградить себя от возможных неблагоприятных последствий приема лекарств во время беременности, каждая женщина в этот период времени должна руководствоваться 2-мя правилами. Во-первых, если есть возможность обойтись без лекарств — лучше их вообще не принимать. Во-вторых, если все-таки придется пить препараты, то только после консультации с врачом-акушером. Самостоятельно не стоит употреблять не только препараты в виде таблеток или уколов, но также травы в виде отваров и настоев. Они также могут содержать активные лекарственные компоненты, которые могут оказать нежелательные последствия на здоровье ребенка.