Вы здесь:

Молочные продукты в рационе ребенка до года

Молочные продукты в рационе ребенка до года
Вводный текст: 

В первый год жизни ребенок развивается очень стремительно. Этот период является очень важным. Правильно подобранный и сбалансированный рацион питания станет залогом полноценного развития вашего малыша. Молочные продукты способны неплохо разнообразить и значительно повысить его питательность.

В первые месяцы жизни основой питания ребенка является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и витамины для полноценного развития новорожденного. Если ваш малыш на искусственном вскармливании, то лучше применять только специальные адаптированные детские смеси, состав которых сбалансирован и максимально приближен к составу грудного молока.

Начиная с 6 месяцев, когда ваш ребенок подрастет, а его пищеварительная система станет более развитой, то можно переходить на натуральное коровье молоко. Очень важно обратить внимание на реакцию малыша при введении молочных продуктов в рацион, чтобы исключить возможность аллергии.

При использовании молока в первый раз оно обязательно разводится водой. Постепенно его надо разбавлять все меньше и меньше, а затем использовать уже неразбавленным для приготовления каш и овощных пюре.

Молоко включает более 200 органических и минеральных элементов. Это жиры, белки, углеводы, минералы, биологически активные вещества, ферменты и т.д. В молочных продуктах содержатся фосфор и кальций, необходимые для правильного развития костной системы ребенка. К тому же, в составе молока есть иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций и вирусов.

В результате сквашивания молока получаются полезнейшие кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир. Они борются с болезнетворными бактериями, укрепляют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. С 6 месяцев в качестве прикорма ребенку рекомендуется давать мягкий сыр и творог. Жирность творога не должна превышать 15%.

Помимо коровьего молока можно попробовать козье. В его составе больше кальция и калия, а также витамина В6, которого так часто не достает многим маленьким детям. Зато коровье молоко значительно превосходит козье по содержанию витамина В12 и в нем в десять раз больше фолиевой кислоты. Козье молоко быстро усваивается, так как жировые клетки в нем очень мелкие.

Однако в питании ребенка до года не должно использоваться молоко как базовый продукт, так как это может неблагоприятно сказаться на почках или стать причиной раздражения слизистой желудка и анемии.