Вы здесь:

Кукольная помощь упрямому малышу

Кукольная помощь упрямому малышу
Вводный текст: 

Как часто куклам удается сделать то, чего не в силах сделать даже самые любящие родители: успокоить малыша, пресечь каприз, заставить рассмеяться, уступить в споре, уговорить, унять, убедить. Причем, ребенок не обращает внимания, что кукла находится в руках родителей и говорит маминым или папиным голосом. Для него она – живая. Наделена своим характером и манерами. Она – друг (подружка). Правда, немножко необычный, но тем интереснее.

Еще большего воспитательного эффекта можно добиться, если предложить ребенку самому побыть в роли куклы, попробовать говорить за нее, производить какие-то действия, принимать решения. Детская официальная психология уже давно признала реальную эффективность так называемой куклотерапии. Беря куклу в руки (или надевая на руку, если это кукла-перчатка) и становясь ею, ребенок может посредством новых ощущений переживать различные ситуации – справиться со страхами, выплеснуть негативные эмоции, познать огорчение, поделиться радостью и т.д.

Создав домашний кукольный театр (хотя бы с 2-3 персонажами), родители могут стократ облегчить себе решение многих проблем, возникающих в процессе воспитания.

Например: малыш плохо кушает, упрямится и дуется на маму, которая заставляет его есть эту противную кашу. И вдруг появляется Ёжик, вытирает своей совсем не колючей лапкой малышу слезки и говорит: «Я уже покушал и иду играть. Пойдешь со мной?». Ребенок кивает, Ёжик бурно радуется, но, увидев недоеденную кашу, грустит: «Нас не пустят в интересное место, пока тарелка не станет пустой. А давай я тебе помогу!». Дружно расправившись с кашей (Ёжик даже сам кормит малыша), они идут играть… Потрясающий эффект – ребенок сыт, весел, заинтересован. Мама довольна – все обошлось без окриков и традиционной нервотрепки. Теперь можно дать Ёжика малышу. Отныне это его друг навсегда.

Когда ребенок станет постарше, можно предложить ему самому создавать кукол (или помогать, когда это делают старшие), придумывать декорации и сценки, предлагать музыкальное сопровождение и, конечно, играть сам спектакль. Вы только представьте себе, сколько творчества, сообразительности, самостоятельности потребует кукольный театр от вашего малыша. Кроме того, это великолепная тренировка речи, художественного вкуса, мелкой моторики, познание нового, радость совместных действий, гордость успехов…

Вы очень скоро убедитесь, что создание и становление домашнего кукольного театра настолько многогранное и увлекательное занятие, что вы никогда не пожалеете ни потраченном времени, ни о затратах собственных сил. Это настоящий помощник в воспитательном процессе и налаживании добросердечных и доверительных отношений с ребенком.

На какой форме кукольного театра остановиться, зависит только от вас. Сценой может быть обычная коробка или стол, а еще можно смастерить ширму своими руками. Куклы для домашнего кукольного театра годятся разные – марионетки, куклы-перчатки, пальчиковые или планшетные. Материалом для создания кукол может служить как ненужная тряпица, так и пенопласт, солома, нитки, пластиковые бутылки или спичечные коробки. Побольше совместных идей, фантазии и смекалки, и тогда даже самый упрямый и капризный малыш будет меняться по мере становления вашего домашнего кукольного театра.