Вы здесь:

Физиология грудного вскармливания

Физиология грудного вскармливания
Вводный текст: 

Грудное или естественное вскармливание - это форма питания новорожденного, которая является наиболее естественной и полезной для него. Специалисты рекомендуют женщинам как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Особенно важно делать это первые 6 месяцев. Так что же такое лактация и какова физиология кормления грудью?

Лактация - это процесс образования молока, накопления его в молочной железе и периодического выведения во время сцеживания или кормления ребенка. С рождения женщины и до наступления ее полной зрелости, в молочной железе происходит рост протокового аппарата и образование выростов первичных протоков. А на боковых сторонах или на концах этих выростов возможно заложение зачатков будущих альвеол.

Активация молочных желез происходит ежемесячно, в каждый менструальный цикл. Главным образом во 2-ой его половине. Именно в эти периоды возникают некие структурные изменения: разрыхление, а возможно и отечность окружающей стромы, разрастание эпителия и протоков, расширение просвета. Такая стимуляция гормонами, связанная с половым циклом, «тренирует» молочную железу еще до наступления беременности. А во время «интересного положения» железа достигает своего полного развития.

После зачатия в ее долях развиваются молочные ходы-протоки, а на их концах появляются альвеолы. Затем формируются секреторные отделы, развиваются нервы и кровеносные сосуды, значительно снижается объем межальвеольного жира и жировых долек. А после рождения малыша устраняется действие плаценты, которое сдерживает выработку молока. Также снижается уровень прогестерона.

В течение 30-35 часов после родов грудь начинает наполняться молозивом - первоначальным молоком. Оно благоприятно воздействует на организм новорожденного ребенка: помогает созреванию слизистой кишечника и является фактором роста и иммунологической защиты. Его появлению способствует прикладывание младенца к груди сразу же после рождения или в первые полчаса. Через некоторое время молозиво заменяется зрелым молоком. Происходит это при систематическом опустошении груди. Если же молочная железа не опорожняется, количество молока уменьшается и оно снова приобретает вид молозива, а затем и вовсе исчезает.

Для лактогенеза совершенно не обязательно чтобы беременность закончилась в положенный срок. Если она прервалась досрочно (но не слишком рано), лактация вполне может начаться и интенсивно развиваться. Более того, у матерей недоношенных детей иной химический состав молозива и молока. Они содержат больше железа и антител. Таким образом, потребляя материнское молоко, ребенок получает большую защиту от инфекций, а его кровь лучше насыщается кислородом.

В процессе выработки молока участвуют 2 гормона - окситоцин и пролактин, уровень которых зависит от отсасывания молока. Малыш стимулирует ареолу и сосок, в следствии чего в гипоталамус посылаются нервно-рефлекторные импульсы, которые вызывают секрецию окситоцина в задней доле гипофиза и пролактина - в передней.

Пролактин - ключевой гормон, стимулирующий выработку молока в альвеолах. Окситоцин - «напарник» пролактина, вызывающий сокращение мышечных клеток альвеол, при котором молоко проталкивается в выводные протоки. Также этот гормон провоцирует сокращение матки, помогая женщине быстро восстанавливаться после родов.

От работы этих гормонов зависит как физическое, так и моральное состояние матери: ее способность принимать адекватные решения и владеть собою. Если женщина может и хочет кормить свое чадо во что бы то ни стало, она сможет делать это даже в условиях стресса. Но следует помнить о том, что налаживанию лактации содействует частое прикладывание ребенка к груди. Благодаря такому режиму кормления железа своевременно и постоянно опустошается и происходит выработка молока. Необходимо подчеркнуть, что «молокообразующий» гормон пролактин выделяется гипофизом в тот момент, когда кроха сосет. Поэтому новая порция еды подготавливается уже во время предыдущего кормления. И через 2-2,5 часа после него грудь наполнена на 75-80%. Следовательно, чем больше малыш сосет, тем больше молока вырабатывается.

Следует иметь ввиду, что процесс лактации энергетически интенсивный. Поэтому эволюция предусмотрела наличие неких механизмов, которые не допускают перепроизводства такого бесценного продукта - молока. Его количество регулируется интенсивностью сцеживания или отсасывания.