Вы здесь:

Основные правила искусственного вскармливания

Основные правила искусственного вскармливания
Вводный текст: 

О том, что грудное вскармливание является идеальным питанием для ребенка, знает каждая мать. К сожалению, оно возможно не во всех случаях, но особых поводов для огорчения нет, так как современные смеси все более и более адаптированы именно к женскому молоку и позволяют ребенку всесторонне развиваться. Для того, чтобы наладить искусственное вскармливание, необходимо лишь придерживаться определенных требований.

В первую очередь смесь нужно подбирать после консультации с педиатром. Только он владеет информацией о состоянии здоровья ребенка и, учитывая ее, может предлагать конкретные варианты. Ориентироваться на рекомендации подруг, чьим детям подошла та или иная смесь, не слишком правильно, так как одинаковых детей не бывает.

При выборе не стоит отталкиваться от степени известности производителя и формы упаковки. Иногда более дешевая смесь подходит ребенку лучше, чем дорогая. Если при хранении смеси соблюдены все условия, но не имеет значения, будет ли она содержаться в жестяной банке или картонной коробке.

Иногда мамы, переживая за то, что ребенок слишком мало ест, разводят смесь гуще, чем это рекомендовано инструкцией, предполагая, что она будет более сытной. Это неправильно, так как необходимая для возраста ребенка доза подбирается не случайно. Современные смеси обогащены массой дополнительных веществ. Если отступать от инструкции, то можно добиться обратного эффекта, превысив суточную дозу витаминов и минералов.

Организовывая искусственное вскармливание ребенка, не менее важно правильно хранить смесь и аксессуары для ее приготовления. Оставшаяся после кормления готовая смесь хранению не подлежит. Вся посуда должна тщательно мыться и стерилизоваться. Вода для приготовления смесей должна быть специальной. При ее отсутствии подойдет кипяченая, но из-под крана ее не используют никогда.

Производители указывают, какое количество смеси требуется ребенку определенного возраста. Однако, каждый малыш индивидуален и ест столько, сколько ему требуется в конкретный момент. Поэтому докармливать ребенка из ложки в том случае, когда он отказывается допивать все содержимое пузырька, просто вредно. Этим можно спровоцировать рвоту.

Соблюдая правила искусственного вскармливания, можно не сомневаться в том, что питание ребенка будет сбалансированным.