Вы здесь:

Как выбрать кроватку для младенца

Как выбрать кроватку для младенца
Вводный текст: 

При выборе детской кроватки родители должны учитывать несколько важных моментов – габариты, безопасность, эргономичность, функциональность. Выбор может зависеть от предполагаемого времени эксплуатации мебели: есть колыбели до 6 месяцев, кроватки до 3-х лет и трансформеры до подросткового возраста.

При выборе кроватки необходимо учитывать ее будущее месторасположение, так как от этого зависит выбор конструкции кровати и ее габаритов. Если у ребенка будет своя детская комната, можно подумать над кроватью-трансформером, которая видоизменяется с возрастом ребенка за счет выдвигающей боковины и прослужит достаточно долго. Если же родители планируют поместить малыша в своей комнате рядом с родительским спальным местом, то подойдут более компактные кроватки.

Это может быть обычная детская кровать, рассчитанная до 3-х лет или колыбель для малыша. Но последняя модель будет служить только первые пол года, так как она подходит для детей, которые не умеют еще вставать и сидеть. Некоторые модели кроваток с бортами можно потом преобразовать в кровать-койку путем снятия одной боковины. Такой вариант удобен тем, что малыш сможет залазить в нее самостоятельно, использовать как диванчик. Такую кровать можно вплотную приставить к родительской, если ребенок время от времени спит с мамой.

При выборе кроватки следует учитывать требования безопасности. Материал должен быть экологически чистым. Предпочтительнее мебель, сделанная из дерева. При покупке кровати из пластика необходимо просить предъявить документ, подтверждающий соблюдение санитарно-гигиенических норм при производстве мебели.

Следует обратить внимание на прочность конструкции, отсутствие острых углов и шероховатых поверхностей. Ширина между рейками не должна превышать 5-7 сантиметров, расстояние от матраса и верха боковины не менее 45 сантиметров. Дно кроватки должно регулироваться как минимум в 2-х позициях.

Ножки кроваток могут быть разными. Лучше, если они будут иметь колеса с фиксаторами. Такую модель можно легко перемещать по комнате, не царапая пол. Многие кроватки снабжены продольным или поперечным маятником для укачивания малыша. Наличие опускающегося или откидного бортика удобно и для мамы, и для подросшего малыша, который будет самостоятельно забираться в кровать.

При выборе кроватки следует обратить внимание на эргономичность модели. Некоторые из них снабжены дополнительными ящичками под дном или сбоку. Боковое расположение ящиков часто сопровождается пеленальным местом, которое потом трансформируется в обычную полку. Но следует учесть, что такие кроватки не мобильны, зато экономят семейный бюджет и место в комнате.