Вы здесь:

Запоры во время беременности

Запоры во время беременности
Вводный текст: 

Многие женщины во время беременности сталкиваются с трудностями, связанными с естественным опорожнением кишечника, – запорами. Почему это происходит и как изменить ситуацию к лучшему?

Запорами во второй половине беременности страдают две трети будущих мам. В этот период развития плода увеличившаяся матка сдавливает кишечник, что приводит к застойным явлениям в сосудах малого таза из-за нарушения оттока крови. В результате вены прямой кишки расширяются, образуется геморрой, и возникают запоры.

Запоры появляются и из-за резкого изменения гормонального фона при беременности, активного смещения кишечника в брюшной полости, ослабления и растягивания мышц промежности и брюшного пресса, нарушения двигательной активности (перистальтики) кишечника. Большое значение имеет и неправильное питание мамы. Сидячий, малоподвижный образ жизни беременной вызывает ослабление мышц, от которых зависит моторика кишечника, а значит, тоже приводит к запорам.

Признаками запора считаются: наличие редкого (реже, чем один раз в 48 часов) и плотного стула, который вызывает дискомфорт при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, необходимость натуживания. Запор может привести к негативным последствиям: воспалению прямой кишки, аллергическим реакциям и ослаблению иммунной защиты организма беременной женщины.

Причины запоров будущая мама может устранить самостоятельно, но для этого ей потребуется терпение и настойчивость. Необходимо начинать с питания. Следует исключить из рациона все, что может способствовать запору: крепкий черный чай, кофе, шоколад, манку, рис, кисель, мягкий белый хлеб. Предпочтение в питании нужно отдать натуральным продуктам. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая раздражает слизистую кишечника, а потому отлично стимулируют его перистальтику. Беременным следует чаще употреблять в пищу тыкву, чернослив, курагу, сельдерей, персики, груши, яблоки, абрикосы. Желательно съедать 200-300 г сырых овощей или фруктов за 30-40 минут до основного приема пищи. Растительные волокна содержатся и в хлебе из муки грубого помола, отрубях, крупах и бобовых. Важны для нормальной работы кишечника и кисломолочные продукты. В течение дня при запорах необходимо пить простую воду за 20 минут до еды, а утро начинать со стакана воды натощак, выпитого маленькими глотками.

Следует позаботиться и о физической активности во время беременности. Кроме пеших прогулок, полезно заниматься гимнастикой или фитнесом в группах для беременных, посещать бассейн. На работе необходимо прерываться каждый час, чтобы пройтись по комнате, потянуться, подвигаться.