Вы здесь:

Регистрация ребенка после домашних родов

Регистрация ребенка после домашних родов
Вводный текст: 

Регистрация ребенка в местных органах происходит в течение одного месяца после рождения малыша. Для получения первого документа ребенка необходимо представить справку из родильного дома или от врача, принимавшего роды. Регистрация ребенка после домашних родов предполагает прохождение иной процедуры.

Ребенок, рожденный дома, также подлежит регистрации по месту прописки одного из родителей. Для доказательства того, что ребенок был рожден конкретной женщиной, необходимо предоставить письменные свидетельские показания присутствовавших при родах лиц. Это могут быть близкие родственники, отец малыша или приглашенная акушерка. Данное постановление отражено законодательно в Семейном кодексе о рождении ребенка.

Также в качестве доказательств необходимо предъявить медицинские документы – справку от педиатра. На второй день после рождения малыша необходимо пригласить педиатра из детской поликлиники по месту прописки родителей (или месту проживания), который поставит на учет ребенка. Иногда процедура проходит в присутствии заведующей поликлиникой. Важно проконтролировать содержание составляемой справки и учесть принципиальные моменты – должны быть указаны данные врача, осмотревшего малыша, пол ребенка, его состояние на момент осмотра (живой), зафиксировано время и место рождения (со слов родителей). Обязательно наличие подписи и печати поликлиники.

Справки, написанные в произвольной форме и не содержащие необходимых данных, могут быть признаны недействительными.

Обычно регистрация ребенка после домашних родов производится в месячный срок, как и детей, рожденных в родильном доме. Заявление свидетеля родов также должно содержать все необходимые сведения – подтверждение факта рождения малыша вне родильного дома и без оказания медицинской помощи роженице и младенцу. Органы ЗАГС могут потребовать дополнительно представить справку из женской консультации о том, что роженица наблюдалась там, в течение всего срока беременности – ее можно получить у гинеколога. Справка заверяется печатью медицинского учреждения и подписями ответственных лиц.