Вы здесь:

Разноцветный лишай: симптомы, лечение

Разноцветный лишай: симптомы, лечение
Вводный текст: 

Разноцветный (отрубевидный) лишай – грибковое заболевание кожи, встречающееся, главным образом, в местностях с жарким и влажным климатом. Но им могут заболеть и жители умеренной зоны (особенно летом), в том числе и дети.

Основные симптомы разноцветного лишая - появление на коже многочисленных мелких пятен, цвет которых изменяется от светло-бурого до коричневато-розового. У детей эти пятна располагаются главным образом на шее, груди, животе, верхней части спины, на руках и бедрах. Гораздо реже встречаются случаи появления пятен на лице и волосистой части головы. При разноцветном лишае мелкие пятна часто сливаются в крупные очаги и начинают «шелушиться», при этом заболевший человек, как правило, не испытывает зуда.

Почему вообще появляется это заболевание? В организме любого человека, в том числе ребенка, обитает колоссальное количество грибков. Пока человек чувствует себя нормально, пока важнейшие системы его организма функционируют без сбоев, эти грибки ничем себя не проявляют. Но как только иммунитет человека ослабевает по той или иной причине, грибки могут «напомнить о себе». Потому разноцветным лишаем чаще заболевают дети, перенесшие тяжелую, изнурительную болезнь, либо страдающие от ожирения, сахарного диабета, нервными расстройствами, либо имеющие проблемы с сердцем, печенью, или почками.

Возможно также заражение бытовым путем, например, через постельное белье, полотенце, расческу, игрушки. Вероятность этого мала, но пренебрегать ею нельзя. Поэтому если родителям ребенка станет известно, что он контактировал с другим ребенком или взрослым, у которого эта болезнь, им надо тщательно следить за кожей малыша во время инкубационного периода (14 суток с момента контакта). И если появятся характерные пятна, немедленно приступить к лечению.

Лечение маленького ребенка от разноцветного лишая должно проводиться по назначению врача и под его контролем! Можно использовать такие противогрибковые препараты, как салициловую или серную мазь, растворы канестена или спиртовой раствор резорцина.

После излечения, родителям следует уделить особое внимание мерам по повышению иммунитета ребенка, а также тому, чтобы он всегда был правильно одет (не перегревался и не потел, поскольку влажная теплая среда идеальна для быстрого развития грибков).