Вы здесь:

Ветряная оспа: лечение и влияние на плод

Ветряная оспа: лечение и влияние на плод
Вводный текст: 

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из группы герпеса. Симптомами этой болезни являются высокая температура и красноватые высыпания на коже, похожие на небольшие прыщики.

Чаще всего ветрянкой заболевают дети. При правильном и своевременном лечении болезнь протекает достаточно легко и проходит без последствий. Но не стоит думать, что взрослые не болеют ею. У них заболевание протекает гораздо тяжелее. Иногда ветряная оспа может перейти в пневмонию, поэтому не стоит относиться несерьезно к этой «детской» болезни.

Особенно внимательным стоит быть беременным женщинам. При появлении первых симптомов (лихорадка, высыпания на коже и слизистой) необходимо немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить лечение.

Ветрянка может перейти в воспаление легких, а это очень опасно, так как возрастает риск летального исхода. Еще одним неприятным последствием может быть ветряночный энцефалит (поражение неровной системы), а также присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Еще серьезней влияние ветряной оспы на плод, особенно если заражение будущей матери произошло в первом или последнем триместре. В этом случае высока вероятность смерти ребенка, также имеется угроза развития тяжелых патологий. Не исключается и развитие у младенца слабоумия, паралича и других тяжелых заболеваний. Чем больше срок беременности, тем серьезнее могут быть последствия для плода.

Как же лечат ветряную оспу при беременности? Сыпь смазывают специальными мазями и примочками. Также проводится лечение специфическим иммуноглобулином, борющимся с иммунодефицитом.

Очень опасно, если женщина заболела ветрянкой за пять дней до родов или же в течение пяти дней после. В этом случае существует вероятность, что у ребенка будет врожденная ветрянка, протекание которой может быть тяжелым, сопровождаться бронхопневмонией и поражать внутренние органы. Медики в этом случае зачастую пытаются задержать роды на пять-семь дней. Если же это не удается, то после рождения ребенку и матери вводят иммуноглобулин, который помогает снизить риск летального исхода для новорожденного. После этого малыш должен некоторое время находиться в инфекционном отделении.