Вы здесь:

Выделения во время беременности

Выделения во время беременности
Вводный текст: 

Выделения из половых органов женщины являются диагностическим признаком, по которому можно судить о ее здоровье. В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, меняются и выделения.

В период беременности количество выделений из половых органов женщины сильно увеличивается. Это происходит из-за того, что приток крови к влагалищу увеличивается, а гормоны (эстроген прогестерон) активизируются. Стенки влагалища размягчаются, а их слизистая увеличивает секрецию. Прозрачная или белая слизь – это нормальные выделения во время беременности, они не раздражают кожный покров. На последних неделях беременности выделений становиться все больше. После сна, из влагалища может сильно сочиться жидкость. Как правило, это быстро проходит. Если в течение нескольких часов продолжаются обильные выделения и появляются сильные боли, скорее всего, это воды, и вам необходимо вызвать скорую помощь.

Часто у будущих мам наблюдается такое заболевание, как вагинальный кандидоз. Симптомами этой болезни являются творожистые белые выделения с кислым запахом. Выделения могут сопровождаться жжением и зудом во влагалище. Это происходит от того, что в период беременности у женщины меняется кислотная среда влагалища из-за смены гормонального фона. Иммунитет беременной женщины падает, и грибки, которые находятся в половых органах, начинают быстро размножаться. Развивается вагинальный кандидоз.

В первом триместре беременности могут появиться коричневатые выделения. Как правило, их бывает не много. Они чаще всего появляются из-за недостатка прогестерона в организме женщины. Этот гормон нужен для того, чтобы у беременной не начинались месячные, и не отторгался эндометрий, а оставался в матке. Если этого гормона не хватает, то части эндометрия могут отслаиваться. Именно это и вызывает такие выделения. В этом случае лучше показаться врачу, так как беременность может находиться под угрозой.

Сероватые выделения являются признаком бактериального вагинита. Они имеют специфический запах рыбы, который особо ярко прослеживается после секса из-за смешения со спермой. Зеленоватые или желтоватые выделения, которые имеют очень сильный неприятный запах, появляются при заболеваниях передающихся половым путем, например, при трихомониазе. При любых выделениях во время беременности следует обратиться к доктору. Не стоит заниматься самолечением, так как это может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.