Вы здесь:

Как отличить мастит от лактостаза

Как отличить мастит от лактостаза
Вводный текст: 

С болезненными ощущениями в груди знакомы многие женщины. Но особенно часто с этим сталкиваются кормящие мамы. При отсутствии самопроизвольных выделений из соска и травм кожи эта возможная болезненность является вполне нормальной. Если повышается температура тела, появляются нагрубания, следует обратиться к специалисту, который распознает лактостаз или мастит на ранней стадии. Оба эти заболевания имеют похожие симптомы, но все же имеют некоторые отличия.

Лактостаз представляет собой закупорку молочного протока. В итоге возникает уплотнение в груди, она становится болезненной, кожа над уплотнившимся участком краснеет, резко поднимается температура тела (порой до 40 градусов). Заболевание может возникнуть из-за механического сдавливания груди, неправильного прикладывания младенца к груди, кормления по режиму и в неудобном для мамы положении.

В этом случае нельзя прекращать грудное вскармливание. Не следует прикладывать компрессы, особенно на спиртовой основе, не нужно сцеживаться помногу, принимать лекарственные средства, действие которых направлено на снижение лактации, не рекомендуется выполнять массаж груди с помощью теплого душа. Желательно обеспечить себе восьмичасовой сон, не сокращать количество жидкости, полноценно питаться.

Во время лечения желательно предлагать малышу больную грудь чаще, чем здоровую. Во время кормления можно делать массаж уплотнений на груди круговыми движениями. После процедуры можно нанести на больное место йодную сетку. Если через три дня лактостаз не прошел, следует обратиться к маммологу и гинекологу.

Мастит является воспалительным процессом в тканях молочной железы. Он может появиться вследствие невылеченного лактостаза или самостоятельно. Кроме тех причин, которые провоцируют возникновение лактостаза, мастит может быть из-за травмы сосков, тяжелого психологического состояния мамы, инфекций на фоне сниженного иммунитета. При мастите температура тела держится на уровне отметки в 38 градусов. Боль в груди резкая, кожа краснеет. До тех пор пока из груди не выделится гной, необходимо применять те же меры, что и при лечении лактостаза. Если из груди появляется жидкость в виде тонкой зеленой струйки, следует вызвать врача и начать принимать антибактериальные препараты.

Лактостаз чаще всего является источником развития мастита. Заболевание без предшествующего лактостаза возникает редко. Чтобы предотвратить появление мастита в любых его проявлениях, нужно соблюдать одинаковые меры профилактики.

В отличие от лактостаза при мастите сцеживание дольки не приносит облегчения, хотя по степени болезненности они вполне сравнимы. Это не значит, что сцеживаться, особенно при гнойных маститах, нельзя. Наоборот, именно этот процесс становится основным лечебным мероприятием, ведь с молоком теряется большая часть болезнетворных микроорганизмов. Если болевые ощущения после сцеживания при лактостазе уходят за один-два часа, то при мастите они сохраняются сутки, а при гнойных формах – более длительный период времени.