Вы здесь:

Как сделать мотоцикл из спичек

Как сделать мотоцикл из спичек
Вводный текст: 

Изготовлением моделей и макетов из спичек увлекаются не только дети, но и некоторые взрослые. Из этого доступного материала можно строить весьма зрелищные миниатюрные копии различных зданий, транспортных средств и других объектов.

Помните, что самое главное в моделировании с использованием спичек - безопасность. Если строить модель будет ребенок, не поленитесь удалить с каждой из спичек головку. Просто дать маленькому моделисту спички без коробка недостаточно - некоторые дети умеют зажигать их о стекло. Можно также использовать вместо спичек зубочистки.

В идеале, модели из спичек строят без применения каких-либо дополнительных материалов, аналогично тому, как в классическом оригами можно использовать лишь строго квадратный лист бумаги, разрезать или клеить который не допускается. Однако, построить из спичек модель полностью каноническим способом получается не всегда. Если построение спичечного домика таким образом возможно, то модели мотоцикла - нет.

Изготовление мотоцикла начните с колес. Каждое из них составьте из двух спичек. Их переломите в нескольких местех, чтобы получилась фигура, близкая к половине окружности. Из двух таких фигур сложите окружность, соединив их нетоксичным клеем ПВА. Спицы на колесе имитируйте при помощи тонкой проволоки.

Раму и руль модели мотоцикла также склейте из спичек, таким же клеем. Чтобы иметь представление о том, как она выглядит, воспользуйтесь фотографией настоящего мотоцикла. Для имитации двигателя воспользуйтесь комочком фольги. Придайте ему такую же форму, как и у настоящего мотоциклетного двигателя. Также, эффектным дополнением к модели станет светящаяся фара, сделанная из фонарика-брелока. Педаль кикстартера сделайте из скрепки, выхлопную трубу - из трубочки для коктейля. Из ластика получится сиденье, а из желудя - бензобак. Мелкие элементы, такие как ручки руля, рычаги тормозов и др., имитируйте, импользуя проволоку, изоленту и другие подручные материалы.

Теперь, имея все детали модели, соберите ее, снова используя клей ПВА и проволоку. Учтите, что она будет неустойчивой - но ведь тем же свойством в неподвижном состоянии обладает и ее реальный прототип. Чтобы макет не падал, снабдите его подставкой, аналогичной той, что имеется у всех настоящих мотоциклов. Для ее изготовления используйте скрепку или отрезок спички. При желании, окрасьте мотоцикл гуашью и дайте ей высохнуть.